Почему воруют сотрудники и как с этим бороться. Как понять, почему люди воруют Как работать с людьми которые воруют

В конце мая сотрудник сети магазинов DNS попался на краже у ритейлера 95 млн рублей. Разбираемся, насколько часто в розничной торговле работники оказываются замешанными в хищениях, и как компании могут это предотвратить.

Бывший сотрудник сети магазинов DNS Александр Панов попал под суд у своего работодателя. Панов в должности руководителя в департаменте маркетинга занимался оценкой эффективности маркетинговых бюджетов. Пользуясь служебным положением, он убедил поставщиков указывать в счетах завышенные цены на услуги и переводить эти деньги компаниям-посредникам, через которые обналичивал деньги.

Ситуация получила широкий резонанс из-за значительной суммы украденных средств. Однако хищения сотрудниками розничных компаний – не редкость. По неофициальным данным, которые озвучивают на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания лишь 20% случаев воровства приходится на покупателей, а 80% – на персонал, – отмечает Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa РусХОЛТС (компания занимается торговлей на АЗС). Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнёры»: от 80 до 90% работников розничных компаний хотя бы один раз совершали кражу.

«Если верить официальной статистике, ущерб российского ритейла от краж составляет около миллиарда рублей в год, – комментирует Иван Бируля, директор по безопасности компании «СёрчИнформ». –Неофициальная статистика выше в разы, просто компании предпочитают не выносить сор из избы, так как от действий своих сотрудников они теряют больше, чем от рук покупателей. Исследователи говорят, что на кражи сотрудников приходится от 34% (данные Axis) до 47% (Checkpoint Systems) всех случаев воровства. Персонал знает, где бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит».

Как воруют в офисах

Консалтинговая компания KPMG ежегодно исследует экономические преступления внутри компаний. Согласно данным отчета «Портрет корпоративного мошенника – 2016», чаще в хищениях замешаны мужчины от 36 до 45 лет, проработавшие более 6 лет на руководящей должности. Больше всего от действий персонала страдают компании, работающие в сфере промышленности и потребительских товаров.

ТОП офисных мошенников возглавляют исполнительные органы (24%), специалисты по закупкам (22%), финансисты и бухгалтерия (20%).

Самыми популярными способами мошенничества являются присвоение или растрата активов компании (36%), а также закупки по завышенной цене (31%). На прямое хищение товаров и других материальных ценностей приходится 10% мошеннических действий.

Вероятность хищений возрастает, если работник компании имеет доступ к финансам или материальным товарам, – комментирует Андрей Волков, детективное агентство «Волков и Партнёры». Способы и объемы кражи зависят от того, чем организация занимается, и от должности сотрудника. Хищения начинаются не сразу после приема кандидата на работу, а по истечении времени.

Некоторые сотрудники воруют с мыслями, что это компенсация за проделанную ими работу или мини-премия к их маленькой зарплате. Также коллеги вступают в преступный сговор, тогда на сторону утекают уже более крупные суммы, которые могут серьезно навредить предприятию.

В качестве примера Андрей Волков рассказывает историю из личного опыта: «В одном финансовом холдинге Петербурга после проведении инвентаризации в дочерней микрофинансовой компании было выявлено хищение 25 млн рублей. Расследование установило, что директор (он же бухгалтер) компании вступила в сговор с начальником службы безопасности холдинга. Директор проводила суммы от возврата долга в разы ниже фактической полученной. После этого долг считался полностью погашенным в связи с неплатежеспособностью клиента, и договор с должником закрывался. Начальник службы безопасности данную информацию подтверждал как проверенную. Спустя некоторое время эти сотрудники стали приобретать квартиры и автомобили, что не соответствовало уровню их зарплаты».

Как воруют в магазинах

Хищения непосредственно в торговых точках совершают грузчики, товароведы, продавцы, кассиры и другой линейный персонал. Распространенный способ – кража из торгового зала: нечестный на руку сотрудник прячет товар под одежду или в сумку, а в конце дня выносит его. Не менее популярен способ, когда товар выносят в рабочее время через служебное помещение или зоны разгрузки, а вечером забирают с собой. В продовольственных магазинах продукты могут съесть или выпить.

«Несколько лет назад я предложил на заправках перенести кофемашину в зону свободного доступа, – рассказывает Александр Кузьмин, РусХОЛТС. – По опыту зарубежных ритейлеров подобный шаг повышает продажи на 30%. Одновременно мы подключили систему мониторинга оборудования. Она формировала отчеты обо всех действиях кофемашины: техобслуживание, простои, проливы, наличие кофе, молока и т.д. Один из самых востребованных отчетов – соотношение количества приготовленных напитков и пробитых кассовых чеков. Если разница до 5% – торговая точка находится в зеленой зоне, до 10% – в желтой, более 10% – в красной зоне, требующей срочного вмешательства. Пилотные проекты показывали, что половина подключенных кофеточек стабильно оказывались в красной зоне. Только после того, как руководство обращало внимание на проблему, большинство станций укладывалось в нормативы».

Кассиры могут имитировать продажу товара клиенту, а в результате выносить его не оплаченным – для этого привлекаются знакомые сотрудника. Еще один популярный способ мошенничества на кассе – не пробить определенный товар, а деньги присвоить себе. Однако, по мнению многих экспертов, самые серьезные хищения происходят, когда товар еще не успел попасть в торговый зал, и его украли прямо с дебаркадера.

«В моей практике был случай – крупная кража техники со склада гипермаркета на сумму 1 млн рублей, –рассказывает Иван Бируля, «СёрчИнформ». – В ходе расследования выяснилось, что задействован был не только охранник, но и начальник склада с одним из руководителей головного офиса. Подробности они обсуждали в почте, содержание переписки стало известно службе информационной безопасности, и виновным пришлось возместить ущерб».

Не стоит считать, что сотрудники на одних должностях более склонны к воровству, чем другие, – продолжает Иван Бируля. Хотя традиционно самыми нечистыми на руку считаются те, кто ближе к материальным ценностям: продавцы, снабженцы, охранники, работники складов: «Сама близость материальных благ для них часто и является мотивом воровать – они совершают кражу, потому что имеют такую возможность. Но из кейсов наших клиентов мы видим, что участниками схем становятся любые сотрудники, вплоть до руководителей центральных офисов компании».

Найти и обезвредить

Можно ли предотвратить преступления, более тщательно проверяя сотрудников на этапе собеседования? Детектив Андрей Волков рекомендует изучить, не был ли замечен потенциальный сотрудник в каких-либо махинациях. Для этого о кандидате нужно собрать максимум информации. Желательно, чтобы до приема на работу претендент прошел проверку на полиграфе. Однако даже эти проверки, по мнению Андрея Волкова, позволяют выявить лишь малую часть недобросовестных людей.

Иван Бируля советует проводить скрининговую проверку соискателей специалистами по безопасности. Цель скрининга – выявлять опасные для компании детали в опыте кандидата, его характере и привычках, а также потенциальные склонности к воровству и другим преступлениям. Скрининг проводится по нескольким источникам: соцсетям и открытым базам данных, в устных беседах, данным полиграфа, а по итогам составляется риск-карта.

Согласно исследованию KPMG, 71% краж происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: люди воруют, потому что есть такая возможность. Поэтому система контроля у ритейлеров должна быть выстроена так, чтобы под нее попадали и линейные специалисты, и менеджмент, и сами контролеры, – убежден представитель «СёрчИнформ».

«Каждый сотрудник должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, и из тех бумаг, которые сотрудники подписывают при приеме на работу. Документы должны доходчиво объяснять, чем сотруднику грозит проступок. Дадите вы обтекаемую формулировку об ответственности по УК РФ или расскажете про 7 лет заключения и штраф до 1,5 млн рублей – будет иметь большое значение», – говорит Иван Бируля.

Существенно снижают риски технические средства. Контроль доступа и максимальное покрытие рабочих помещений видеокамерами значительно сокращают число краж, а применение современных DLP-систем (Data Leak Prevention – предотвращение утечек данных) обеспечивают глобальный контроль над более изощренными схемами воровства. DLP-системы помогают раскрыть планы мошенников на этапе планирования: из их переписок на рабочем месте, из обращения к конфиденциальным данным и другими способами.

Воровство кассиров и махинации бухгалтеров с отчетностью можно предотвратить с помощью онлайн-касс, – считает генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров. Подключенные к интернету кассовые аппараты позволяют контролировать весь ассортимент продукции в режиме реального времени. Все проходящие через них финансовые операции – электронные чеки с детальным описанием количества приобретенных товаров – отправляются оператору фискальных данных (ОФД) – компании-посреднику между предпринимателем и налоговой. Предприниматель может контролировать весь хранящийся в розничном магазине ассортимент через личный кабинет на сайте ОФД.

Хитрости персонала более высокого уровня выявить сложнее и ущерб они наносят больше. «Поэтому я выступаю за автоматизированные решения, которые делают прозрачным весь бизнес по цепочке – от создания товара, его хранения и транспортировки до реализации, а если надо, то и дальнейшего сопровождения», – комментирует Александр Кузьмин, РусХОЛТС.

Сотрудники должны понимать, что наказание в случае правонарушения неизбежно, – подчеркивают эксперты. Иначе все усилия по поддержанию безопасности окажутся пустой формальностью.

Алёна Яркова | сайт

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен» , чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Воруют! Несуны, весуны и «фантики»

Типы воровства и их причины.
В России 80% всех потерь фирмы приходится на кражи, совершаемые персоналом и клиентами. При этом 97% таких краж остаются нераскрытыми.

Чтобы понять, как бороться с воровством на рабочем месте, необходимо определиться, с чем именно надо бороться. Ибо воровство, если отвлечься от моральной его сути, есть процесс разнородный, порождаемый различными мотивами и получающий возможности совершения в разных условиях.

Усушка и утряска
Итак, типы воровства на работе в алфавитном порядке:

· Банальная кража - присвоение себе чужой собственности без ведома владельца: например, кража денег у сослуживцев, мобильных телефонов и т.д.

· Бой, усушка, утруска товара - при транспортировке и хранении товаров и сырья часто существуют определенные нормы потерь в процессе. Например, при экспедировании напитков и продуктов питания в стеклянной таре допускается некоторый процент утрат, связанный с разбитием. Если разбитого оказалось меньше, либо не было совсем, ответственные лица могут присвоить неразбитый товар в допустимом размере.

· Воровство продуктов - большая проблема предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые школ, детсадов, предприятий и т.д.)

· Воровство товара персоналом - характерно для ритейлинга и сопровождает его на всех этапах работы с товаром (прием, фасовка, выкладка, отпуск, касса и т.д.).

· Злоупотребление менеджерами служебным положением - кража базы клиентов; невозвратная «дебиторка» - отгрузка товара «своему» клиенту, который никогда не оплатит его; предоставление необоснованных скидок.

· «Левак» - выполнение заказов в частном порядке в рабочее время и из материалов фирмы (часто в услугах), использование служебной машины на частном извозе.

· Махинации бухгалтера - двойные платежки, прокрутка денег, взятых под отчет, присвоение неучтенных средств.

· Несуны, везуны - прямое воровство товара, сырья, средств производства, связанное с тайным перенесением или вывозом их за пределы предприятия. Несун/везун плох и как работник, ибо до обеда он думает, как украсть, а после - как вынести/вывезти незаметно. Следовательно, он крадет еще и рабочее время.

· «Откаты» - закупка товара, сырья от лица предприятия по заведомо завышенным ценам, сопровождающаяся возвратом разницы в личный карман лица, принявшего решение о покупке.

· Перераспределение общезаводских затрат - характерно для технических служб предприятий в условиях отсутствия возможности подсчитать (при сдаче помещений и коммунальный условий в аренду техническая служба завышает расходы собственной организации, но берет взятки с арендаторов за отказ от повышения арендной платы).

· Пересортица - убыль ценности товара, замена одного продукта другим, более плохим по качеству и более низким по цене, при этом выдается он за то, чем должен быть.

· Потребление товара на рабочем месте в процессе его производства - характерно для пищевых производств, фасовочных подразделений.

· Промышленный шпионаж - тайные мероприятия по краже информации, составляющей конкурентное преимущество.

· Саботирование работы, бездействие, безделье - недополучение прибыли или расходы, связанные с неправильным использованием рабочего времени.

· Списание годного инвентаря - в гостиничном бизнесе, в ресторанах, в местах отдыха, в пунктах проката и в других местах, где есть возможность списания.

· «Фантики» - мелкие потери из-за нецелевого расходования ресурсов.

Косвенные виды воровства
Называют следующие методы борьбы в воровством персонала: построение четкой системы контроля за движением материальных ценностей, технические средства обнаружения воровства, построение корпоративной культуры (включая коллективную ответственность), работа с мотивацией, разработка оптимальной системы материального стимулирования персонала, тщательная проверка сведений при найме о лицах, допускаемых к работе с товарно-материальными ценностями.

Среди перечисленных выше видов воровства хотелось бы сосредоточиться на воровстве косвенном, поскольку прямое воровство более или менее понятно, изучено, и есть представление как с ним бороться, постоянно совершенствуются определенные механизмы и техники этой борьбы. Косвенное же воровство обычно неявно, часто воровством не считается, и не ясно с чем именно, почему и как бороться. Например, вспомните попугая-правдолюбца, героя миниатюры Геннадия Хазанова: «Тигру в зоопарке не докладывают мяса!». Напрашивается вопрос: у кого воруют: у зоопарка или у тигра? Решить эту дилемму можно с точки зрения клиентского подхода. Клиент всегда - тот, кто платит. Тот, кто потребляет купленное клиентом - пользователь. Так что в данном случае воровство совершается в отношении зоопарка, т.к. тигр только кушает, но не платит за мясо.

К косвенным видам воровства мы относим отмеченные выше «фантики», саботаж и безделье, прокрутку денег, взятых под отчет, пересортицу и промышленный шпионаж.

«Фантики»
Самый безобидный вариант косвенного воровства. «Фантиками» называют мелкие потери собственника, связанные с использованием работниками ресурсов компании в собственных целях. Это может быть блуждание по Интернету с компьютера фирмы, распечатка материалов на бумаге компании, междугородные звонки с телефона компании, поездки по собственным делам на корпоративном транспорте и т.п. Как правило, эти потери столь невелики, что им не придают особенного значения. Например, сотрудник ищет в Интернете материалы для доклада по физике своему чаду-школьнику и распечатывает, чтобы отнести их домой. Кого всерьез озаботит расход 15 мб трафика (примерно $0,9), когда фирма в целом тратит гигабайты, и 5-10 листов бумаги, при общем ее расходе 1-2 пачки в день? Мелочи? А теперь сосчитайте, сколько в фирме работников и умножьте…

Проблема «фантиков» возникает тогда, когда фирма предлагает низкую оплату труда, постоянно задерживает зарплату, либо часто и много штрафует. Сотрудники начинают использовать ресурсы фирмы, не находящиеся под запретом, для собственных нужд («если нет денег, возьмем фантиками»). Это позволяет им оправдывать в собственных глазах свое присутствие на работе. Также указанная проблема возникает и при недостаточной загруженности работников: начинается слежка за изменением курса доллара на специализированных сайтах, за ростом стоимости барреля нефти, за политическими событиями в стране и в мире, чтение гороскопов и т.д.

Саботаж и безделье
Хотя и разные явления, но мы относим их к одной категории, поскольку результатом и того, и другого является отсутствие результатов. Бывает, что все на работе выглядит вполне «по-рабочему», процесс идет, все заняты делом, а результата нет. Проверьте, возможно, ваши работники устроили саботаж. Большая советская энциклопедия трактует саботаж как умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение.

Один из наших клиентов - исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия рассказывал нам, почему хочет сменить менеджера по персоналу, и какого кандидата на этом месте он не хотел бы видеть. Предприятие подает вакансии огромными модулями во все газеты, действующие на рынке труда, и это обходится в кругленькую сумму еженедельно. Кандидатура на увольнение ответственна за общение с соискателями по телефону и проведение собеседований с ними. Но когда желающие устроиться на предлагаемую работу звонят по объявлению, эта дама спрашивает: «А где Вы живете? У метро «Проспект Просвещения»? Ой, нет, Вам далеко будет», - и бросает трубку. Иначе говоря, сотрудница кадровой службы делает свою работу так, чтобы работы не было. Сколько фирма денег потратила напрасно? И добавьте к этому жалованье самой работницы. Не говоря уже о том, во что обошлась не произведенная продукция из-за пустующих рабочих мест в цехах, и во что еще выльется в будущем подпорченный среди потенциального персонала имидж компании.

Безделье - состояние бездействия, праздности. Порой простои в работе возникают по вине самого предприятия, порой люди сами ищут «непыльной» занятости. Независимо от причин безделья, для работодателя оно выливается в убытки, т.к. праздный персонал не только получает зарплату за ничегонеделание, но и, скучая, стремится себя занять. Часть убытков в данном случае приносят «фантики», часть - бесконечные перекуры, чтение газет, травля анекдотов и т.п., поскольку незанятый персонал отвлекает от работы и свое окружение.

Прокрутка денег, взятых под отчет.
Играет на руку бухгалтеру, решившему улучшить свое материальное положение. Казалось бы, не воровство, т.к. под отчет можно взять лишь те деньги, которые в настоящий момент не используются фирмой. Однако если существуют прорехи в системе бухучета, то у бухгалтера есть шанс эти деньги присвоить. К тому же, дивиденды от вложения средств под проценты могла бы получить организация. Выходит, рожается очередная недополученная прибыль. Данная проблема возникает тогда, когда 1) есть возможность («черный нал», бесконтрольность работы бухгалтера), 2) «моральный закон внутри» бухгалтера допускает такие махинации в силу его воспитания и особенностей личности.

Пересортица
Обычно присуща очень опытным ворам, технологии наживы на ней отрабатываются годами. Хотя данный вид воровства на первый взгляд кажется воровством у конечного потребителя, такое воровство сказывается на имидже продукции и производителя/торговца в целом, что снижает объем продаж и, в конце концов, также приводит к убыткам фирмы. Например, в магазине самообслуживания расфасованы грудки цыплят с кожей и костями, а на ценнике значится филе цыплят, и по кассе проходит именно филе. После обнаружения такого обмана часто ли покупатель будет заходить в данный магазин? Сделает заказ тем же поставщикам фирма?

На производстве пересортица может выражаться в изменении рецептур и технологий (туалетная бумага в колбасе, помните? - чушь, конечно, но жилы вместо филе положить вполне возможно). «Хит сезона» - консервная банка: вместо обещанного на этикетке мяса в банке с тушенкой только «три Ж» (жилы, жир и желе).

Причиной воровства на пересортице является мотивация особого рода - мотивация персонала, заинтересованного именно в такой работе, которая бы позволяла практически без риска «делать свой маленький бизнес». Поскольку квалификация нарабатывается годами, то этим видом личной наживы занимаются матерые воры.

Промышленный шпионаж
Вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность, а часто и коммерческую тайну. Целью промышленного шпионажа является, как правило, клиентская база, технологии и рецептуры, ноу-хау, цены и маркетинговые стратегии, особо ценные специалисты и ключевые сотрудники, финансовое состояние конкурента, его планы на будущее. Утечка информации подобного рода не только снижает прибыли компании или его конкурентоспособность - она способна привести даже к краху всего бизнеса.

В процессе шпионажа тайные мероприятия по получению требуемой информации проводятся с помощью специальных агентов. Иногда к конкуренту направляют на работу «засланных казачков», которые добиваются доверия и всю добытую информацию «перекачивают» своему истинному работодателю. Иногда - такие агенты вербуются из числа лояльного ранее персонала. Почему работники соглашаются шпионить? Причины лежат на поверхности - низкая зарплата, чувство мести, обиды, карьерные амбиции.

Методы борьбы с косвенным воровством
Методы борьбы с указанными видами воровства диктуют причины их возникновения. Устранение причин, скорее всего, приведет к желаемому результату. Так, выплата зарплаты вовремя, отсутствие непомерных и неоправданных штрафов, соответствие размера оплаты труда как рыночным реалиям, так и трудозатратам работника, ценности результатов его труда, загрузка его работой и четкий контроль выполнения устранит проблему «фантиков»; официальная бухгалтерия и наличие контроля сведет на нет возможности бухгалтерских манипуляций неучтенными наличными деньгами; разработка кодекса корпоративного поведения, отслеживание изменений мотивации персонала, чуткое отношение к работникам, а также строгий отбор при найме позволит избежать саботажа и шпионажа в интересах конкурентов, а нормированные перекуры и регулярная отчетность с «разбором полетов» - безделья.

В указанную схему (методы борьбы, основанные на устранении причин воровства) не укладывается лишь борьба с воровством на пересортице. Как было отмечено выше, причиной его является мотивация особого сорта, так что работа с мотивацией не поможет, как не поможет и повышение зарплаты. Контроль деятельности такого сотрудника затруднен уровнем его мастерства, и при найме определить такую мотивацию сложно. В качестве более или менее действенных мер, можно предложить глубинную проверку силами службы безопасности предприятия нанимаемых сотрудников, а также «выращивание» кадров на предприятии, посредством привлечения на свободные рабочие места молодых людей - практикантов, пока они еще учатся в специализированных учебных заведениях.

Алла Дмитриева, директор Департамента рекрутмента консалтинговой компании Prime Personnel, Петербург;

Дмитрий Солодкий, генеральный директор консалтинговой компании Prime Personnel», Петербург

Статья принята к публикации в №4 журанала «Бизнес и персонал» за 2005 год

Пол Черняк - лицензированный психотерапевт из Чикаго. Окончил Американскую школу профессиональной психологии в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Большинство людей знают, что воровать плохо, но кражи происходят каждый день. Если недавно у вас что-либо украли, то не мудрено задаваться вопросом “Почему это случилось?”. Встречаются разные виды и уровни краж. Кто-то может прикарманить оставленные на столе деньги, а кто-то способен украсть личные данные человека или растратить миллионы, которые принадлежат доверчивым клиентам. Прежде всего нужно понять мотивы, которыми человек руководствуется в момент кражи.

Шаги

Патологические причины

    Кражи происходят под влиянием сверстников. Плохая компания также может сделать человека вором. В таких случаях ценность украденной вещи может не иметь такого значения, как волнение при возможности взять что-либо чужое и избежать наказания. Подобные ситуации встречаются среди подростков, которые подвержены влиянию сверстников. Кражи могут быть продиктованы желанием выделиться или попасть в определенную компанию.

    Недостаток сочувствия. Подростки и другие лица, которые не способны увидеть "всю картину целиком", могут совершать кражи без мысли о том, что такие импульсивные действия повлияют на жизнь их жертвы. Человек может не иметь патологий и быть способным к сочувствию, но в данный момент он совершает поступок, не задумываясь о последствиях такой кражи для других лиц или предприятия. После разговора о случившемся такой человек обычно прекращает воровать.

    Эмоциональная пустота. В некоторых случаях люди совершают кражи, чтобы компенсировать эмоциональные травмы. У таких лиц не удовлетворены базовые эмоциональные потребности. Ребенок может воровать, чтобы заполнять эмоциональную пустоту, которую оставили после себя родители или опекуны. Он чувствует себя лишенным заботы и подавляет это чувство. Увы, но воровство не способно решить проблему, поэтому кражи повторяются снова и снова.

    Некоторые крадут просто при удобной возможности. К сожалению, некоторые кражи происходят лишь потому, что человеку предоставляется такая возможность. Возможно, его возбуждает идея присвоить чужую вещь. Возможно, он видит в это вызов. Иногда людьми движет чувство жадности несмотря на финансовую успешность.

Привычки подобны канату.

Каждый день мы вплетаем в него новую нить,

И очень скоро его уже не разорвать.

Гораций Манн

Еще в библейском писании было сказано, что человек по своей натуре слаб, и поэтому нельзя его искушать. Ибо он согрешит… Поэтому спешу вас огорчить: большинство ваших сотрудников склонны к воровству. Да и работодатели не без греха.

Однако, есть и хорошие новости. Статистика говорит, что 10% всего населения - это патологически честные люди и не будут воровать ни у кого, ни при каких обстоятельствах. Еще 10% - это патологически нечестные создания и будут воровать всегда и при любых обстоятельствах, не смотря на всю тяжесть наказаний. Ну, и наконец, оставшиеся 80% - будут воровать, если представится такая возможность, и не будут если не представится. Вот о них мы сейчас и поговорим.

С воровством, как и с любой другой человеческой деятельностью (а воровство - это деятельность, для некоторых людей даже призвание) все прозаически просто. Достаточно решить школьное уравнение, чтобы понять будут у вас люди воровать или нет:

Если правая часть уравнения меньше левой - то будут, а если наоборот - то не будут. Да все так просто: сила человеческого мотива с достижительной и избегательной стороны. Но об этом чуть позже, пока же остановимся поподробнее на причинах краж. Большинство причин хищений можно уложить в следующую схему (рис.1).


Рисунок 1. Воровство в компании

Сразу опустим тех, кто не ворует, так как с ними все понятно: это диагноз и их немного. А вот с воришками все гораздо поинтереснее.

Сразу оговорюсь, что очень редки случаи ненамеренного воровства, когда людей кто-то заставлял это делать, или намеренно подставил, либо это выходило абсолютно случайно:

  • забыл деньги сдать;
  • пока ходил на работе, держал в кармане, пошел домой, забыл выложить;
  • машинально взял, даже не подумал и т.д.

На моей практике у меня вообще такого не было. Хотя знакомые мои такие случаи рассказывают, и даже искренни в них верят. Не, я допускаю, что такие случаи возможны, просто все из оставшейся когорты именно эти аргументы чаще всего выдвигают.

Итак «5-я колонна». Первый эшелон - очень позитивные люди, искренне верящие, что их не накажут, так как ничего особенно противозаконного они не делают. Не, на самом деле, они все очень четко понимают, но мотив уж очень силен.

Первая, и пожалуй, основная причина - это плохо лежало. Дорогие товарищи собственники, не разбрасывайте пожалуйста без присмотра свои товарно-материальные ценности. Нет, я серьезно, вы сами создаете жуликов из вполне добропорядочных граждан. Ну, представьте себе картину: вы положили на приборную доску своего автомобиля, ну скажем так, миллион долларов наличными, а к вечеру вам кто-нибудь мозги из дробовика вынес, чтобы забрать эти деньги из под лобовика. И что люди скажут? - Сам полудурок. Не искушайте своих сотрудников отсутствием контроля - ибо избалуете, а нам всем потом с ними мучиться.

Вторая причина, но реже встречающаяся - это было ничьим. Очень хорошо работает в государственных корпорациях. Воровать у личности всегда стрёмно. Есть ощущение, что ты к нему в карман лезешь, а он на тебя смотрит. Поэтому дорогие товарищи собственники: почаще бывайте у себя в компании, и не стесняйтесь общаться со своим персоналом. Так как отсутствие собственника на работе приравнивает вашу компанию к статусу гос. корпораций, т.е.: воруйте все равно ничье.

Ну, и наконец, последнее, еще реже встречающееся - это калым. Люди любят подзаработать и если в компании не выстроена система легализации или подавления калыма, поверьте мне, он будет повсеместно. Здесь все конечно на совести работника, но и вы должны создавать все условия для того, что бы сотрудники бежали к вам со своими идеями по поводу новой возможности увеличить оборот компании, а не к соседу за советом: как не попасться. С первым эшелоном все просто: если народ ворует - значит руководству на компанию чихать, и оно мало уделяет ей внимания. А вот со вторым эшелоном все сложнее. В этой группе люди подеструктивнее и поэтому отвадить их от воровства крайне сложно.

Чаще всего это месть: компании, кому-то из top-менеджеров за:

  • отсутствие карьерного роста;
  • личную словесную обиду;
  • урезание ЗП и т.д.

Это встречается часто, и с этим ничего не поделаешь, кроме увольнения таких сотрудников.

Следующая причина - это мое. Уход из компании вместе с клиентской базой относится сюда же. Дело в том, что компания оплачивает время менеджера проведенное в компании и его труд, куда входит и его клиентская база. Она уже оплачена и принадлежит не менеджеру, а компании. Доказать это менеджеру порой бывает трудно, а временами и невозможно. Да и не к чему, увольняйте его ко всем чертям. Пусть работает у конкурентов.

И, наконец, совсем редкий случай, когда человек ворует чтобы:

  • рассчитаться с долгами;
  • оплатить ребенку школу;
  • помочь больной матери и т.д.

Эти причины часто озвучивают, но это редко бывает правдой. Так что же делать со всем этим? Рекомендаций несколько:

  1. Не берите на работу тех, кто воровал в предыдущей конторе (для этого бывает достаточно позвонить на прежнее место работы, а лучше два или три, и осведомиться о вашем новом сотруднике).
  2. Старайтесь брать на работу тех, кто не будет воровать ни при каких обстоятельствах (для этого существуют специально разработанные тесты, но такие люди попадаются гораздо реже, чем размер вашего штатного расписания).
  3. Появляетесь чаще сами на работе, и участвуйте в жизни компании (конечно приятно пребывать в теплых странах на отдыхе, числясь членом совета директоров, но тогда смеритесь с размерами хищений в вашей организации).
  4. Разрабатывайте и внедряйте меры контроля за товарно-материальными ценностями (доверие - это прекрасно, но помните, что человек по натуре слаб: не искушайте его).
  5. Увольняйте тех, кто попался на воровстве, даже если они приносили хорошие доходы компании (оставляя таких людей, вы показываете другим, при каких обстоятельствах можно воровать у вас в компании, и быть не наказанным; при этом воровать они уже точно будут, а вот приносить доходы - не факт.

Альберт Волосский


19 января 2018, 09:05

Почему работники в Беларуси - от повара детсада до руководителя агрокомбината - тащат с работы все, что плохо лежит? И как с этим явлением бороться?

Уголовное дело возбудили в Могилевской области в отношении 59-летнего гендиректора агрокомбината «Заря» за хищение в особо крупном размере. В ноябре 2017 года инспекторы ГАИ обнаружили в багажнике его авто более 30 кг продукции комбината.

Согласно материалам дела, продукцию на общую сумму более 270 рублей гендиректор украл и вывез на личном авто с территории предприятия.

Заико: Давайте лучше спросим, куда пропали наши 70 млрд долларов

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не видит особого криминала в поступке руководителя агрокомбината.

Нужно сделать, как заведено во многих странах, в той же Великобритании. Если вы работаете на заводе стиральных порошков, к примеру, то имеете право раз в месяц получать бесплатно определенное количество килограммов порошка.

Эксперт считает, что в Беларуси есть дела поважнее трех десятков килограммов мяса или трех долларов, полученных медиком за выписанный фиктивный больничный:

За последние 12 лет из страны пропало около 70 млрд долларов. 40 миллиардов мы набрали кредитов, то есть взяли в долг. Где эти 40 миллиардов? И наше ВВП с 2014 года снизилось на 30 миллиардов. Так давайте оставим в покое директора агрокомбината, который себе 30 кг мяса отрезал и все-таки выясним, куда девались эти 70 миллиардов.

Логвинец: Это свидетельствует о нездоровых экономических отношениях

Можно расценивать такие случаи как способ выживания за счет государства. Я думаю, это продолжение советской традиции, когда не было частного собственника и можно было пользоваться таким образом общим достоянием, - считает политолог Алесь Логвинец . - Это свидетельствуют о нездоровой экономической ситуации в стране. А также об отсутствии настоящего собственника, который у себя не воровал бы.

По мнению эксперта, власть в определенной степени заинтересована в том, чтобы чиновники и руководители имели доступ к общим ресурсам, так как это делает их зависимыми и контролируемыми.

В обмен на исполнительность появляется доступ к ресурсам. И тут главное - не забывать о скромности, так как чрезмерность в этом вопросе может вызвать реакцию государства.

Модель, выстроенная в Беларуси, в отличие от российской или украинской, предусматривает сдерживание аппетитов тех, кто имеет доступ к ресурсам. Хоть уже и Беларусь, не глядя на декларации Лукашенко о том, что у нас все равны, с каждым годом становится все более олигархической, - поясняет эксперт.

Если мы говорим о простых людях, то эти случае также обусловлены экономической ситуацией. Человек, получающий маленькую зарплату, вынужден восполнять нехватку денег натурой доступными ему способами. В чем то это можно расценивать, как вотум недоверия к государству и сложившейся экономической системе, - резюмирует собеседник Завтра твоей страны.