Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея. Производство картофельных чипсов Как открыть производство чипсов

Практически все направления пищевого производства, по оценкам экспертов, отличаются от прочих сфер деятельности высоким спросом на выпускаемую продукцию – вне зависимости от сезона и экономического состояния рынка. И для получения высокого дохода совсем необязательно запускать масштабные предприятия по изготовлению продуктов первой необходимости – можно ограничиться небольшим цехом, производящим, например, снеки. Отнесем сюда всем известные и любимые чипсы. При грамотном подходе к организации бизнеса цена оборудования для производства чипсов окупится достаточно быстро. Чипсы – продукт, изготовленный тем или иным способом из картофеля и пищевых добавок (соли, специй, консервантов). В последнее время стали пользоваться популярностью и другие виды продукции – фруктовые и мясные чипсы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Важными предпосылками к организации пищевого предприятия, выпускающего чипсы, являются:

  • Простота и вариативность технологии.
  • Огромный рынок сбыта.
  • Доступность сырья.
  • Большой выбор оборудования для наладки работы цеха.

Несмотря на то, что технология по выпуску чипсов довольно проста, а готовый продукт быстро найдет своего покупателя, важный вопрос, решению которого стоит посвятить определенное время – бизнес план производства чипсов. Имея в наличии четко структурированное описание проекта, предпринимателю будет гораздо проще развивать в нужном направлении предприятие.

Какой ассортимент продукции можно выпускать в стенах цеха?

Изготовление чипсов как бизнес возможно построить так, что в стенах одного цеха появится возможность получать на выходе самые разные их виды. Ведь помимо всем знакомых картофельных чипсов, есть еще и другие:

  • мясные,
  • фруктовые.

Как правило, предприятия специализируются на выпуске только картофельных чипсов (пусть и произведенных по разным технологиям). И в этом есть свой резон – дешевое сырье. Но если наладить выпуск и некоторых других видов снеков, можно выйти на совершенно новые рынки сбыта, что увеличит конечную прибыль от продаж.

А поскольку производство фруктовых чипсов и чипсов из мяса, в плане технологии, мало отличается от изготовления продукта на основе картофеля, то даже начинающему предпринимателю имеет смысл задуматься о выпуске такого плана чипсов. Единственное, что придется учесть – непопулярность товара и его достаточно высокую стоимость на потребительском рынке. А значит, определенные средства в данном случае придется потратить на рекламу.

Кроме того, что готовая продукция отличается по используемому сырью, может разниться и ее внешний вид.

Ассортимент немалый:

  • спиралевидные,
  • рифленые,
  • ломтики,
  • на палочке.

И имея определенное оборудование, мини завод по производству чипсов в России может выпускать каждый из обозначенных видов изделий. Совсем другое дело – а готов ли предприниматель будет вложить достаточные средства в такое оснащение цеха.

Предприниматель может выпускать любой из обозначенных видов чипсов. Но помимо этого, стоит продумать и то, а в какой таре потребитель будет покупать готовый продукт. Более «ходовой» вариант – расфасовка в пакеты по 50 г и 100 г.

Какую технологию внедрить на предприятии?

Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
  • Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
  • Сушка ломтиков.
  • Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
  • Упаковка и складирование полученной продукции.

Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.

Выбор технологии очевиден. Организация выпуска натуральных чипсов обойдется предпринимателю несколько дороже. При желании же сэкономить, лучше купить станок, перерабатывающий порошкообразное картофельное сырье. И экструдированные чипсы на рынке пользуются, благодаря своей дешевизне, не меньшим спросом, чем натуральные.

Основное сырье, которое будет поставляться на производство картофельных чипсов – натуральный картофель или картофельный порошок. Прочие виды продукции потребуют наличия другого сырья – фруктов или мяса. Но каковы бы ни были используемые компоненты, все они должны проходить строгий входной контроль. Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, здесь важно соблюдение всех санитарных норм. Что касается второстепенного, но при этом не менее важного, сырья, тут используются различные наполнители, специи и усилители вкуса. Потребуется также заказывать и пакеты для упаковки, а чипсы на палочке потребуют наличия деревянных шпажек определенной длины.

Каким оборудованием оснастить цех?

Линия по производству картофельных чипсов

Следующее, чему придется уделить время – купить оборудование для производства чипсов. И тут настоящий простор для деятельности, поскольку то, какой аппарат приобрести, будет зависеть от вида перерабатываемого сырья и того, какую продукцию планируется получать на выходе.

Стандартная линия по производству чипсов из картофеля состоит из следующих машин и аппаратов:

  • моечная ванна;
  • автомат для очистки;
  • овощерезка;
  • промежуточные емкости, корзины и столы;
  • сушильная камера;
  • промышленная фритюрница.

Производство яблочных чипсов и мясных осуществляется с помощью практически такого же комплекта оборудования. А вот для получения экструдированной продукции цех по производству чипсов необходимо оснастить специальным экструдером. Спиралевидные же чипсы и чипсы на шпажке потребуют наличия автомата для спиралевидной нарезки клубней картофеля.

Что касается стоимости оборудования, то тут все зависит от его мощности, комплектации и степени оснащенности. Линию небольшой мощности (до 30 кг/ч) можно приобрести ≈650000 руб. Экструдер стоит практически столько же. Высокопроизводительные агрегаты (до 50 кг/ч) обойдутся предпринимателю не менее чем в 1700000 руб.

Помимо основной линии, необходимо будет позаботиться и о дополнительном оборудовании. К примеру, производство мясных чипсов потребует наличия в цехе холодильных камер для хранения сырья.

Какое помещение потребуется для организации цеха?

Цех по производству чипсов

Помещение под цех должно соответствовать всем правилам и нормам СЭС, относящихся к пищевой промышленности. Именно на этом этапе у многих предпринимателей возникает немало трудностей – на получение всех разрешений уходит порой немало времени.

На подготовку цеха может уйти много средств. Пожарная безопасность, хорошая вентиляция, канализация – все это предстоит учесть.

Чтобы разместить в цехе все оборудование для спиральных чипсов, потребуется помещение площадью не менее 70 м 2 . Помимо этого, нужны еще комнаты для персонала и склады (для хранения сырья и готовой продукции).

Какую прибыль ждать от предприятия?

Аппарат для изготовления чипсов окупится тем быстрее, чем скорее наладятся каналы сбыта. И молодому предприятию здесь будет нелегко, поскольку оптовики предпочитают сотрудничать с известными брендами. Но имея в наличии все сертификаты качества и разрешения, предлагая качественную продукцию в привлекательной упаковке, вполне реально найти выгодных покупателей.

Кому можно предлагать чипсы?

  • оптовые продуктовые базы,
  • частные магазины и ларьки,
  • кафе, пабы и рестораны.

Как показывает практика, изготовление спиральных чипсов и стандартного вида продукции окупается довольно быстро. Но говорить о конкретных цифрах доходности будет сложно, поскольку многое здесь зависит и от объемов продаж, и от ассортимента выпускаемой продукции.

Если брать по минимуму, то на запуск цеха (вместе с оснащением, с подготовкой к работе помещением и закупкой сырья) уйдет не менее 1500000 руб. При наличии более мощной линии капиталовложения увеличатся как минимум вдвое. Окупить инвестиции при отлаженных каналах реализации можно не позднее чем через 1,5 г.

Оптовая стоимость картофельных чипсов составляет примерно 200 руб./кг. Цена экструдированных установилась в районе 100-150 руб./кг. Фруктовые и мясные изделия гораздо дороже – до 400 руб./кг.

Линия по производству картофельных чипсов, Turbofit

Доставка из г. Пермь В наличии

184 000 руб RUR InStock

Комплект оборудования для производства чипсов, КМЦ-0601

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Комплектация: Фритюрница модель-073-01(Н) – 1шт; Приставка для фритюрницы модель-073-07 – 1шт; Корзина для жарки модель-073-04(Н) – 6шт; Стол рабочий (островной)

993 830 руб RUR InStock

Ручное устройство для нарезки картофеля спиралью SP-01, SP-01

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Ручное устройство предназначено для нарезки картофеля спиралью, изготовлено полностью из нержавеющей стали, имеет презентабельный вид. Нарезка картофеля

2 500 руб RUR InStock

Комплект оборудования для производства хрустящего картофеля и чипсов, КМЦ-0603

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Комплектация: Ванна моечная (цельнотянутая) модель-114-2Ц(Н) - 2шт; Машина очистки корнеплодов МОК-300 - 1шт; Бланширователь модель-073-02-150(Н) - 2шт; Приставка для

Договорная RUR InStock

Линия T.PACK Turbofit по производству чипсов, Линия T.PACK Turbofit

Доставка из г. Пермь В наличии Новое

Линия T.PACK Turbofit по производству картофельных чипсов и других продуктов во фритюре. Линия состоит из следующего оборудования: 1.Загрузочная воронка REPROINOX, новая, 5.000

184 000 руб RUR InStock

Автоматический аппарат для спиральных чипсов, УРФЧ-40-1

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Аппарат полностью сделан из нержавеющей стали. Аппарат работает в автоматическом режиме. Толщина нарезки картофеля составляет 2 мм. Нарезается картофель на

10 900 руб RUR InStock

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

1 500 руб RUR InStock

Линия по производству яблочного сока, ЛПЯС

Доставка из г. Белгород В наличии Новое

Линия по производству яблочного сока Ленточный конвейер 690w x 4,300L Ручная проверка и сортировка на роликовом конвейере 850w x 1,900L 1 Щеточный мойщик 820w x1,200L Working foothold

Договорная RUR InStock

Пресс для нарезки картофеля фри ломтиками по-деревенски,

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Пресс для нарезки картофеля традиционными брусочками для фри и ломтиками по-деревенски. Являясь удобным и простым инструментом, он позволяет произвести нарезку

6 200 руб RUR InStock

Ручное устройство для спиральных чипсов, УРФЧ-1

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Устройство резки фигурных чипсов (УРФЧ-1) предназначено для формирования фигурных (спиральных) чипсов на деревянной палочке из целого картофеля. Толщина

5 500 руб RUR InStock

Аппарат для спиральных чипсов "ПРУЖИНКА", УРФЧ-40

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Аппарат полностью сделан из нержавеющей стали. Вращение картофеля производится двигателем, нарезка картофеля производится вручную, путем движения рабочей

9 500 руб RUR InStock

Ручное устройство для спиральных чипсов, BG-1

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Нарезка картофеля спиралью осуществляется на шампур ножом специальной кольцевидной формы. Толщина нарезки 2 мм, что является оптимальным для жарки во фритюре. Так

1 500 руб RUR InStock

Ручное устройство для нарезки картофеля фри,

Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое

Устройство изготовлено из высококачественного пластика и нержавеющей стали. Блок ножей обеспечивает нарезание картофеля размером 1,2 см х 1,2 см или 0,9 см х 0,9 см.

1 500 руб RUR InStock

Комплект оборудования для производства хрустящего картофеля, КМЦ-0602

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Комплектация: Ванна моечная (цельнотянутая) модель-114-2Ц(Н) - 1шт; Машина очистки корнеплодов МОК-300 - 1шт; Бланширователь модель -073-02(Н) - 1шт; Приставка для

Договорная RUR InStock

Линия для производства кукурузных чипсов, DGS65-I , DG75-II

Доставка из г. Владивосток В наличии Новое

Исходные сырья для производства кукурузных чипсов применяют кукурузные крахмалы и кукурузные муки. готовые кукурузные чипсы хрупкие, питательные, легко

Договорная RUR InStock

Линия для прозводства картофельных чипсов и картофельных фри, DGS2000

Доставка из г. Владивосток В наличии Новое

Картофельные чипсы и картофеля фри являются готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и

Договорная RUR InStock

Оборудование для чипсов, чипсы на палочке, w012

Доставка из г. Комсомольск-на-Амуре В наличии Новое

Оборудование электрический аппарат для нарезки картофеля спиралью на палочке. Чистая картофелина на палочке помещается в аппарат. На выходе получается прочная

32 000 руб RUR InStock

Линия для производства кукурузных чипсов, SX65-IIIA

Доставка из г. Владивосток В наличии Новое

В качестве исходного сырья для производства применяют кукурузные крахмалы и рисовые муки. готовые кукурузные чипсы хрупкие, питательные, легко абсорбируются.

Договорная RUR InStock

Комплект оборудования по обжарке картофелепродуктов (пеллет), КОП-ВОС.815

Доставка из г. Подольск В наличии Новое

Комплект оборудования по обжарке картофелепродуктов КОП-ВОС.815 позволяет производить обжарку картофелепродуктов в непрерывном цикле из полуфабрикатов

Договорная RUR InStock

Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец - 10 кг. По прогнозам компании ОАО "Русский продукт", рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов - картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные "собратья". Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Помещение для цеха по изготовлению чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них - 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС, применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.

Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.

Оборудование для цеха по изготовлению чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО "АПРЕЛЬ", ООО "ВЭС", ООО "Русская трапеза" и др., так и импортные, например, французское Clextral.

Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой. А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.

Сырье для цеха по изготовлению чипсов

Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2x2 см, плоские пластинки разной формы.

На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний - петербургского ЗАО "Снэк", подмосковного ООО "Пеллет", польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ООО "Альф", ООО "Источник" и пр.

Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например "Прогресс", "Фактория-Трейд", "РОХА-СОЮЗ" и др.

Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.

Персонал цеха по изготовлению чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности "производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.

Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.

Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Сбыт чипсов

Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.

По материалам газеты Деловой Петербург

По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.

Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес. О том, как же открыть собственное производство чипсов, мы и поговорим далее.

Разновидности продукта

Существует два основных типа чипсов: из цельной картошки и экструдированные (или восстановленные), которые изготавливаются на основе полуфабрикатов – гранул, хлопьев или крахмала. Производство продуктов второго типа является более простым и дешевым. К тому же такие чипсы содержат меньше жиров и калорий, нежели их «собратья» из цельной картошки. В связи с этим сегодня большинство производителей выпускают именно экструдированные снеки.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Подбор помещения

Для того чтобы организовать небольшое производство картофельных чипсов, потребуется подготовить цех, площадь которого будет составлять порядка 160-200 кв. метров. Половина этого пространства будет задействована непосредственно под размещение технологической линии. На остальной же площади будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения.

Цех в обязательном порядке должен быть обеспечен электро- и водоснабжением, канализацией и вентиляцией. Прежде чем начать производство чипсов, необходимо убедиться, что помещение соответствует нормам пищевого производства, что должны в письменной форме подтвердить сотрудники СЭС. Кроме того, нужно соблюсти все установленные законодательством требования пожарной безопасности.

Технология производства чипсов

В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:

1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.

2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).

4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.

5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

Подбор персонала

Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.

Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.

Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.

Реализация готовой продукции

Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.

В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

Покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

Подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

Создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, - 0,5 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

Альтернативное производство снеков: мясные чипсы

Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?

Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.

Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.

Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.

А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

  • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
  • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
  • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
  • Фасовка и упаковка готовой продукции.

Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.

Где открывать предприятие?

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.

Юридическое оформление

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет . Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения. Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.