Доставка пиццы открыть бизнес без вложений. Как открыть пиццерию на дому с доставкой. Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Опишем бизнес-план доставки пиццы. Начинающему предпринимателю может быть интересным, как организовать такую деятельность, какая рентабельность проекта, что нужно на старте и какой суммой следует располагать, чтобы заняться реализацией подобной идеи.

Сегодня довольно распространенными стали готовые продукты питания. Различные кафе, рестораны и другие заведения предлагают множество вкусных блюд. И независимо от конкуренции они все пользуются популярностью, так как людям некогда готовить дома. Намного удобнее приобрести вкусную еду по доступной цене, а свободное время потратить на работу или общение с друзьями.

Особенности бизнеса

В зарубежных фильмах мы часто наблюдаем, как сидя дома довольно просто заказать любимую пиццу по телефону. Наши люди все чаще хотят делать то же самое. Ведь на приготовление полноценного ужина не всегда хватает времени или сил, а многие и вовсе не умеют создавать шедевры на кухне.

Если же обратить внимание на то, что пицца стала одним из любимейших блюд современной молодежи, то вполне очевидным становится перспективность данного проекта. Предлагая клиентам доставку еды на дом можно быстро занять свою нишу на рынке, а со временем уже подумать о более серьезном расширении.

Удобство проекта состоит в том, что начинающий предприниматель может обойтись минимальными затратами. И лишь когда будет наработана солидная база клиентов, а владелец начнет получать чистую прибыль от бизнеса, можно заняться расширением проекта – нанимать больше персонала, открывать стационарные заведения, создавать филиалы или даже организовать франшизу.

Стоит отметить отдельные нюансы в данном начинании, к которым владельцу нужно быть готовым:

  1. Такое блюдо, как пицца считается сезонным – в основном заказы совершаются в холодное время года (осень-зима). Поэтому имеет смысл открывать доставку пиццы в конце лета или чуть позже.
  2. Нужно учитывать, что данный продукт клиент желает съесть в горячем виде. Следует еще на подготовительном этапе продумать, каким образом доставлять еду в кратчайшие сроки, пока она не остыла.
  3. Учитывайте наличие конкурентов в городе. Ими являются не только пиццерии (стационарные и специализирующиеся на доставке), но и различные заведения общепита, предлагающие в своем меню подобные блюда. Не жалейте денег на рекламу, чтобы привлечь искушенного клиента.
  4. Если вы планируете заниматься доставкой пиццы как бизнесом длительное время, то позаботьтесь о качестве используемых продуктов и удачных рецептах. Только так можно заработать хорошую репутацию.
  5. Помните, что готовить пиццу на дому получится лишь на начальном этапе, но рано или поздно нужно будет заняться поиском подходящего помещения. И чтобы не пришлось переделывать все заново, поинтересуйтесь заранее установленными нормами и требованиями в этом отношении от СЭС и ГПИ.
  6. Продумайте, каким транспортом стоит воспользоваться для доставки. От этого во многом зависит скорость обслуживания клиентов и ежемесячные траты на бензин. В маленьком городе это может быть мопед или машина, а вот крупные мегаполисы, где часто возникают «пробки» на дорогах, больше располагают к использованию подземного городского транспорта.

С чего начать?

После написания бизнес-плана пиццерии с доставкой и продумывания основных моментов заработка, следует зарегистрироваться в налоговой службе. При небольшом формате деятельности достаточно встать на учет как ИП (индивидуальный предприниматель). Если же вы планируете в будущем расширяться и создавать свой бренд, тогда изначально оформите ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Система налогообложения может быть упрощенной или патентной. Коды ОКВЭД соответствуют основным направлениям бизнеса:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 52 – услуги доставки пищевых продуктов.

Также придется получить разрешения на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Дополнительно заключите договоры:

  1. На аренду помещения.
  2. Вывоз мусора.
  3. Проведение регулярных дезинфекций, дезинсекций.
  4. Услуги по очистке системы вентиляции.

Перед тем как использовать тот или иной рецепт для создания готового блюда, нужно оформить программу производственного контроля и детально описать технологию. При найме сотрудников проследите за тем, чтобы у каждого из них были действующие санитарные книжки.

Ассортимент продукции

Чтобы создать узнаваемый и любимый бренд нужно сначала определиться с тем, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Это может быть пицца на основе итальянских или американских рецептов, различные начинки, суши, салаты, напитки, сладости и пр. Обычно ассортимент таких предложений не ограничивается лишь единственным блюдом. Самым популярным сегодня считается доставка пиццы и суши.

На приготовление должно уходить не больше 10-15 минут, так как за короткий период нужно успеть создать вкусное блюдо и доставить его клиенту. Никто не будет ждать заказа дольше часа. Поэтому чаще всего останавливаются на замороженных заготовках теста и смесях для начинок. Поскольку это не ресторан и бизнес по доставке ориентирован на скорость и простоту, то и создавать оригинальный шедевр на кухне не имеет смысла.

Предварительно продумайте расценки, размеры и ассортимент готовых пицц. Это могут быть позиции с определенным набором продуктов в начинке или же клиент самостоятельно комплектует, что будет выложено сверху на тесте.

Чтобы ваш бизнес процветал, и клиентская база со временем увеличивалась очень важно уделять внимание не только скорости выполнения заказов, но и качеству продуктов. Приобретайте сырье лишь у проверенных и авторитетных в данной области поставщиков.

Храните скоропортящиеся ингредиенты в холодильнике, следите за их свежестью и сроком годности. Если хоть один клиент почувствует себя плохо после пиццы, он больше никогда не сделает у вас заказ и отговорит от этой затеи всех знакомых.

Также всегда старайтесь грамотно подойти к вопросу ценообразования. Себестоимость продукции не должна быть слишком низкой, чтобы не экономить на качестве сырьевой базы. Прежде чем предлагать готовую пиццу покупателям, попробуйте ее сами и постарайтесь оценить, с объективной точки зрения – заказали бы вы такую еще раз?

Помещение

Поскольку в данном проекте не предполагается стационарной точки по обслуживанию клиентов, то вам достаточно арендовать подходящую площадь размером не больше 30 кв. м. Этого хватит, чтобы разместить кухонное оборудование и административную зону. Чтобы меньше заниматься вопросами подготовки согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, гораздо удобнее сразу найти производственный цех, где раньше была кухня или столовая.

В помещении обязательно наличие вентиляции, хорошего освещения, канализации, водопровода. Для приема заказов устанавливают телефонную связь и интернет. Кухню располагают отдельно от санузла, склада и административной комнаты.

Еще один важный аспект в этом плане – место расположения. Поскольку для доставки пиццы нет значения, будет заметно здание с улицы или нет, то и расположить его можно где угодно.

С целью экономии на арендной плате обращайте внимание на более доступные здания. Но при этом должен быть обеспечен удобный подъезд транспорта ко входу, а также рядом желательно наличие дорожной развязки. Важно, чтобы с этого места можно было быстро добраться до любой точки города в кратчайшие сроки.

Начинающие предприниматели иногда решают этот вопрос таким образом, что совершают готовку прямо у себя на кухне, в домашних условиях. Но это не всегда правильно, так как санитарно-эпидемиологический контроль вряд ли выдаст разрешение на подобную деятельность. Лучше подыскать недорогое помещение, подготовленное по всем правилам.

Оборудование

Для обеспечения процесса приготовления достаточно минимального набора кухонной техники:

  • машина для раскатывания теста;
  • печь электрическая или духовая;
  • слайсер;
  • охлаждаемый стол, на котором раскладывают скоропортящиеся продукты;
  • формы для пиццы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • термосумки.

Также придется обеспечить телефонную связь для приема звонков и закупить или арендовать транспорт для совершения доставки. Не забудьте и про различные расходные материалы, инструменты для повара, посуду и пр. На упаковках, термосумках, транспорте и форме сотрудников желательно разместить логотип компании, ее название и рекламный слоган.

Персонал

При скромных начинаниях можно обойтись минимальным количеством сотрудников. Так, для приготовления нескольких заказов в день, приема звонков и доставки достаточно 2-3 человек. Но при расширении объемов производства, большом количестве клиентов понадобится сформировать постоянный штат:

  1. 2 повара-пиццейолы.
  2. Администратор.
  3. Менеджер по закупкам сырья.
  4. Курьеры.
  5. Операторы call-центра.

Бухгалтерию и уборку выносят на аутсорсинг с целью экономии, то есть для совершения данных задач приглашают человека со стороны или заключают договор с соответствующей компанией. Также для уменьшения расходов на заработную плату одни человек, например, владелец, может сразу выполнять несколько задач – заниматься рекламой, поиском поставщиков, приемом заказов и пр.

Маркетинговая стратегия

Поскольку доставка пиццы не способна привлечь клиентов за счет удачного места расположения, яркой вывески и аппетитных запахов, выходящих на улицу, то придется значительно потратиться на рекламу. Для этого используют все средства, чтобы раскрутить бренд как можно быстрее:

  • Объявления в СМИ.
  • Рекламные площади – городской транспорт или билборды.
  • Полиграфическая продукция, например, листовки можно раздавать возле общежитий, кинотеатров, учебных заведений, офисов, в местах отдыха или даже оставлять в почтовых ящиках жителей города.
  • Создайте сайт и оптимизируйте его, если на страничке уже будут указаны все доступные продукты и товары для доставки, цена за каждую позицию, то сделать заказ окажется проще и быстрее.
  • Используйте интернет – разместите объявления на городских форумах, общайтесь в социальных группах и сетях, проводите интересные акции.
  • Организуйте удобную и выгодную систему скидок постоянным клиентам.

Если ваша пицца понравится первым заказчикам, то сработает так называемое сарафанное радио – люди будут советовать друг другу вашу компанию. Таким образом, при правильном подходе уже за первый год или даже быстрее сформируется основная база клиентов, ориентируясь на которую можно развивать бизнес и расширяться при желании.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца.

Финансовые вопросы

Размер расходов на старте будет сильно отличаться в зависимости от того, в каком объеме вы желаете действовать, величины города и предлагаемого ассортимента. Опишем средние расценки при организации подобного бизнеса.

Учтите, что каждый месяц придется покрывать текущие расходы на содержание фирмы, работу персонала и закупку ингредиентов и пр. Все это также вносится в смету.

Наценка на готовое блюдо устанавливается в расчете 1:5 или даже 1:7, но всегда ориентируйтесь на стоимость пиццы у конкурентов в вашем городе. Не следует слишком сильно занижать цену, так как это вызовет недоверие. Но и устанавливать расценки выше средних также не рекомендуется, так как тем самым вы отпугнете большую часть потенциальных клиентов.

Считается, что средний чек колеблется в районе 500-600 рублей. Если удастся добиться хотя бы 40 заказов в день, то уже через полгода можно полностью вернуть стартовые инвестиции. Таким образом, рентабельность подобного бизнеса достаточно высокая.

Видео: как заработать деньги на доставке пиццы?

Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса

Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.


Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья

Какой необходим персонал:

  1. Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
  3. Курьеры – от 4 человек.
  4. Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.

Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.


В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Реклама

Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон

* В расчетах используются средние данные по России

Пицца – это, пожалуй, одно из самых любимых и распространенных блюд во всем мире, включая и нашу страну. Это изначально итальянское изобретение в классическом варианте представляет собой круглую открытую лепешку, которая покрывается сверху томатами и расплавленным сыром (на профессиональном языке такая начинка называется «топпингом»). Причем именно сыр (по традиции это моцарелла) считается главным ингредиентом пиццы.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

В целом, бизнес в сфере общественного питания – очень выгодное направление на сегодняшний день, а пиццерия – это перспективная и прибыльная идея для собственного дела. Несмотря на довольно высокий уровень конкуренции в этой сфере, новые игроки имеют все шансы потеснить более опытные заведения, если они будут соблюдать несколько условий, о которых мы скажем ниже.

Российский рынок пиццы

На отечественном рынке пиццы специалисты выделяют три основных сегмента: замороженная пицца, охлажденная пицца, а также пицца, которая подается в кафе, ресторанах или же с доставкой на дом. В определенных европейских странах (например, Великобритании, Франции, Германии) наибольшим спросом пользуется замороженная и охлажденная пицца. Однако в нашей стране эти виды продукции не очень популярны среди потребителей и незначительно представлены в розничной продаже. В первую очередь это касается охлажденной пиццы. Частично это можно объяснить недостаточно оперативной доставкой пиццы в магазины даже в крупных городах, а также нехваткой холодильников для ее хранения. Но есть и другая причина снижения популярности «полуфабрикатов» пиццы в замороженном и охлажденном виде. Это связано с потерей или ухудшением части вкусовых качеств при температурной обработке продукта. Большинство потребителей отдают предпочтение свежеприготовленной пицце (в классическом варианте такую пиццу рекомендуется съедать в течение пятнадцати минут после ее приготовления, но это не всегда возможно).

Еще одна особенность этого сегмента рынка фастфуда заключается в относительно высокой конкуренции. Если вы только собираетесь открывать собственную пиццерию, то необходимо тщательно изучить как прямых конкурентов по всему городу и в выбранном вами регионе, в частности (к прямым относятся специализированные заведения – пиццерии со службой доставки), так и косвенных конкурентов (это любые точки общепита, где подается пицца или даже просто есть меню такой же ценовой категории, что и у вас).

Средний прирост рынка пиццы, приготовленной в ресторане и подающейся в свежем виде, достигает 25-27 % в год. Его объем оценивался в 2013 году в сумму свыше 200 миллионов долларов. Даже неблагоприятная экономическая ситуация не является помехой развитию этого сегмента. Пицца считается вкусным и, главное, доступным блюдом, которое подходит как для дружеских посиделок или для быстрого ужина в семейном кругу, так и в качестве обеда в офисе (когда одна пицца заказывается сразу на несколько человек).

В настоящее время свежеприготовленную пиццу можно заказать как в различных кафе и ресторанах, так и в специально оборудованных пиццериях. Только в нашей столице количество заведений последнего типа превышает 400 точек, а доставку пиццы осуществляет менее трети из них. Несмотря на высокий уровень конкуренции, этот рынок еще далек от насыщения: ни одна из крупных компаний пока не занимает более 5 % рынка. По этой причине у новых игроков есть все шансы занять свою нишу. Более того, сегмент пиццерий типа фаст-фуд с собственной службой доставки более привлекателен для инвестиций, нежели другие виды заведений общественного питания. По оценкам различных специалистов в Москве и Санкт-Петербурге этот рынок занят менее чем на 50 %, а в других городах – менее чем на 30 %.

Виды пиццерий

Даже в таком, казалось, ограниченном сегмент представлены различные форматы заведений. Такое уникальное блюдо, как пицца, несмотря на низкую себестоимость, пользуется большим спросом среди совершенно различной целевой аудитории. Оно одинаково востребовано среди посетителей сетей заведений общественного питания и дорогих ресторанов. Одним из наиболее перспективных направлений этого бизнеса считается доставка свежеприготовленной пиццы. Прежде чем приступать к рассмотрению организационных моментов открытия такого дела, необходимо разобраться в существующих форматах пиццерий, так как от выбранного формата напрямую зависит и размер ваших вложений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый затратный, но при этом и наиболее рентабельный вариант пиццерии – это полноценный ресторан итальянской кухни с преобладанием в меню различных видов пиццы. Основные расходы в этом случае – аренда помещения, покупка мебели для зала и кухни, оборудования для кухни. Срок окупаемости такого проекта оценивается минимум в один год. Ассортимент ресторана, конечно, будет намного шире, нежели обычной пиццерии. Блюда итальянской кухни пользуются неизменным спросом среди наших соотечественников, конкуренция в этой нише не очень высока, поэтому у итальянского ресторана есть все шансы не только выжить на рынке, но и сформировать круг постоянных покупателей. На помещение потребуется от 300 тысяч рублей (при условии аренды), на оборудование уйдет минимум 200 тысяч рублей и еще примерно столько же на заработную плату персоналу заведения.

Пиццерия в формате фаст-фуд – это также ресторан, но более бюджетный по ценам и специализирующийся преимущественно на пицце. Конкуренция в этом сегменте выше, но зато расходы на открытие такого заведения окажутся заметно ниже. Для открытия такой пиццерии требуется небольшая площадь (например, это может быть лишь часть торгового зала). Соответственно, сокращаются расходы на аренду, на ремонт, на покупку мебели и оборудование, а также на заработную плату обслуживающему персоналу. На аренду помещения или части его уйдет от 15-20 тысяч рублей в месяц, на оборудование – от 100 тысяч рублей. Такое заведение может приносить своему владельцу от 100 тысяч рублей в месяц, а выйти на уровень самоокупаемости ему удастся примерно через полтора-два года после открытия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый недорогой по инвестициям проект – это компания, которая занимается выпечкой и доставкой пиццы без возможности употребления последней в пищу прямо в месте продаж. Уровень конкуренции здесь наиболее высокий, но мы все же предлагаем начинающему предпринимателю остановиться именно на этом варианте, так как он не требует больших вложений и отличается высокой рентабельностью. Расходы на первоначальном этапе работы будут значительно ниже, нежели в двух других вариантах. Основная экономия достигается на аренде и заработной плате работникам. Для небольшой пиццерии без зала потребуется 1-2 повара, а также курьеры для доставки пиццы заказчикам. Расходы на помещение составят от 10 тысяч рублей в месяц, на оборудование для кухни – от 100 тысяч рублей. Доход такой пиццерии составляет в среднем 100 тысяч рублей в месяц, но период окупаемости может достигнуть двух лет.

Размер среднего чека в пиццерии с доставкой пиццы составляет от 250-300 рублей, а в стационарных заведениях он может доходить до 700-1000 рублей. Рентабельность такого вида бизнеса составляет 30-75 %. Рентабельность стационарной пиццерии оценивается в 30-70 %, а рентабельность выездной торговли пиццей – в 60-75 %.

Документы для открытия пиццерии

Для открытия собственного заведения по изготовлению и доставке пиццы потребуются определенные документы:

  1. Договор аренды помещения;
  2. Копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  4. Разрешение о возможности размещения;
  5. Копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  6. Копия генерального плана территории;
  7. Схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  8. Схема расстановки технологического оборудования;
  9. Копии действующих договоров с водоканалом, паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  10. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке
  11. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т. ч. дезинфекции;
  12. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если пиццерия располагается в новом здании);
  13. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой;
  14. Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  15. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита;
  16. Копия устава предприятия;
  17. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  18. Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «мокрой» печатью;
  19. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  20. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте;
  21. Ассортиментный перечень продукции;
  22. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  23. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья
  24. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  25. Копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной);
  26. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
  27. Программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства;
  28. Договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия + аккредитация +санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр);
  29. Анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям
  30. Лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещенности рабочих мест в предприятии питания;
  31. Санитарный паспорт на объект (оформляется в службе дезинфекции);
  32. Санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта);
  33. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид. благополучии населения», «Сан. правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан. правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  34. Бракеражный журнал;
  35. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом, а также журнал осмотра сотрудников;
  36. Оформленные медицинские книжки на сотрудников;
  37. Если вы собираетесь также продавать алкогольную и табачную продукцию, то необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи, а затем пожарное заключение и соответствующие лицензии.

Выбор и оснащение помещения под пиццерию

Среди главных факторов, которые значительно сдерживают развитие пиццерийного рынка в Москве специалисты называют дефицит площадей. Подходящее помещение на вторичном рынке оказывается слишком дорогим. Крупные компании (особенно зарубежные сети) прибегают к тактике «дружеского поглощения». Они ищут кафе, которое оказывается убыточным и предлагает его владельцу примкнуть в своей сети, став одним из франчайзи. Такой вариант выгоден, как правило, для обеих сторон. Кафе, приобретя специализацию и бренд, становится прибыльным предприятием, а сеть пиццерий расширяется.

В других городах ситуация с площадью под арендой несколько получше, однако большинство инвесторов все же рассматривает для открытия заведения скорее спальные районы, а не центр города. Так они еще больше экономят на аренде. При этом для пиццерии, не предполагающей употребления пиццы прямо на месте продаже, место расположения не столь актуально, так как она доставляет заказы по всему городу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако к выбору спального района, где вы откроете свое заведение, тоже стоит подходить с умом. Предпочтение стоит отдавать крупному жилому микрорайону города, так как, в первую очередь, вы будете обслуживать именно его, а не весь город в целом. Подобная географическая «специализация» позволяет обойти конкурентов, предлагая жителям вашего района максимально оперативную доставку по низкой цене. Не забывайте и про пробки, которые очень омрачают жизнь курьеров. Доставка пиццы на другой конец города в час пик может занять несколько часов, что совсем не радует клиентов, которые получают давно остывшее и уже ненужное им блюдо.

Второе по популярности место под пиццерию – это офисный центр, то есть район города, где располагается наибольшее количество офисов и банков. Проходимость в таком районе может быть ниже, чем в центре, однако расположенные там заведения обслуживают, прежде всего, их работников. Если наибольшее количество заказов в пиццериях в спальном районе приходится на вечер, то при расположении заведения в деловом центре города первая волна посетителей наблюдается в обеденное время, а вторая – вечером, когда работники расположенных поблизости офисов направляются домой. Стоит заметить, что поблизости от офисов имеет смысл открывать пиццерию в формате фаст-фуд, где есть возможность спокойно перекусить в обед. Пицца на вынос в данном случае оказывается не столь востребована.

Пиццерию можно открыть и при кафе или ресторане, которые не имеют узкой специализации. Выглядит это как зал для любителей итальянской кухни и пиццы в частности. Такие залы открывают и в кафе или даже столовых, которые работают по принципу самообслуживания, и в классических ресторанах, где посетителей обслуживают официанты. Возможно и смешение таких форматов: к примеру, пиццерия работает как заведение фаст-фуда с самообслуживанием, но один зал внутри нее – ресторанного типа или наоборот. Этот формат пока прижился только в Москве и Санкт-Петербурге. Для других регионов характерно более четкое разделение заведений по типу и форме обслуживания. В ресторанах предлагается более широкий ассортимент блюд и алкогольные напитки. Величина среднего чека здесь на 40-45 % выше, нежели в заведении с самообслуживанием.

Оборудование для изготовления пиццы

Ассортимент небольшой пиццерии составляет от 5-6 видов пиццы. Однако опытные предприниматели советуют расширить его хотя бы до 10-12 видов. Хотя излишнее многообразие тоже не рекомендуется – десяти видов вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Количество видов пиццы напрямую зависит и от сезона. Летом спрос на пиццу падает, соответственно, производители значительно сокращают свой ассортимент. В холодное же время года, напротив, пицца становится очень востребованной, и пиццерии вводят в свой ассортимент дополнительные позиции.

Оборудование – одна из самых больших статей расходов для заведения, которое занимается изготовлением и доставкой пиццы. В отличие от аренды, экономить на этих затратах не стоит. Импортное оборудование, которое используется для приготовления пиццы, не имеет дешевых аналогов отечественного производства. К примеру, крупные пиццерии для выпечки пиццы применяет конвейерные типы американского производства. Как утверждают производители, продукт, приготовленный на таком оборудовании, отличается наивысшим качеством, которое недостижимо при использовании более дешевых печей. На самом деле, для небольшой пиццерии вполне сойдет и оборудование европейского и отечественного производства, в том числе и бывшее в употреблении. Однако при выборе модели обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Главный недостаток таких печей – сложности с поиском запасных деталей. Неновое оборудование может довольно быстро выйти из строя, а поиск запчастей и мастера, который его отремонтирует, займет время. Все это приводит к долгому простою производства и, как следствие, к вашим финансовым потерям.

Мелкие пиццерии закупают не одну технологическую линию, что нецелесообразно при их бюджете и арендуемой площади, а собирают все необходимое из печей, плит, тестоместителей и тестоформовщиков различных производителей и разного состояния. Конечно, при таком оборудовании кухню не сделаешь открытой, выставив на всеобщее обозрение, как это делают некоторые рестораны. Но для пиццерии, работающей со службой доставки, это и не актуально.

Конечно, настоящая итальянская пицца по традиции выпекается в дровяных печах, но такую технологию мало кто использует в нашей стране. Отечественные пиццерии предпочитают работать с современными электропечами. Впрочем, даже при одинаковом оборудовании и, казалось бы, одних и тех же рецептурах вкус пиццы может существенно отличаться в зависимости от производителя. Причина это заключается в ингредиентах, которые используются для приготовления блюда. Кто-то даже муку заказывает в Италии, аргументируя это тем, что с отечественной мукой аутентичную итальянскую пиццу не приготовишь. Впрочем, использование иностранного сырья сопряжено с большими расходами. Ваши клиенты же предпочтут пиццу, которая, возможно, и не будет оценена по достоинству гурманами, но зато будет вкусной и доступной по цене.

Но с одной лишь пиццей даже специализированное заведение долго не протянет, даже если вы будете изготавливать помимо классических вариантов менее привычные и традиционные (к примеру, кальсоне, фокаччо, белая или черная пицца, конопицца и пр.). Для повышения рентабельности нужно добавить в его ассортимент также стандартный набор блюд: закуски, салаты, возможно, также первые и вторые блюда, различные вариации на тему фаст-фуда (например, привычные гамбургеры, но непривычно для большинства потребителей высокого качества) и т. д.

Организация доставки пиццы

Организация доставки пиццы заказчикам на дом – это головная боль всех пиццерий. Доставкой пиццы занимаются как компании, которые работают только под заказ, так и стационарные пиццерии, для которых это является дополнительным доходом. Доставку рассматривают как довольно перспективное направление бизнеса. Омрачает его лишь временные затраты на дорогу от пиццерии к потребителю. В крупном городе на это может уйти от полутора часов. За это время пицца, несмотря на самые современные виды упаковки, успевает потерять часть своих вкусовых качеств. Крупные компании открывают дополнительные точки в различных районах: на основной кухне они заготавливают полуфабрикаты, а на дополнительных точках – выпекают пиццу и передают ее курьерам для доставки. Рентабельность службы доставки пиццы оказывается ниже, чем у стационарных пиццерий. Однако этот формат популярен, прежде всего, по причине меньших вложений, которые требуются для его открытия.

Вопрос с длительным ожиданием заказа клиентами каждая компания решает по-своему. Кто-то доставляет пиццу только в вечерне-ночное время, когда пробок на дорогах уже нет, кто-то пытается использовать новейшие технологии, но пока безуспешно. Напомним, что эксперимент пиццерии «Додо пицца» в Сыктывкаре с доставкой пиццы на дроне (квадрокоптере) закончился судебным запретом и штрафом в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии. Доставка заказов строго в определенное время – тоже не лучший вариант. Днем заказы в пиццерию поступают из офисов, а вечером пицца доставляется по квартирам. Работа преимущественно на один район или близлежащие районы может быть оправдана, но лишь в том случае, если количество заказов здесь будет достаточным. Большинство заказов по наблюдениям предпринимателей поступают по телефону, а оставшаяся часть (25-30 %) – через интернет, так что стоит позаботиться о собственном сайте.

Секреты успешной пиццерии

Среднемесячная прибыль стационарной пиццерии в столице оценивается в сумму от $7,5-8 тыс. Компании по доставке собственной пицце зарабатывают немного меньше – от $5 тыс. В регионах эти суммы будут, конечно, меньше. Если вы хотите, чтобы ваше заведение достигло успеха, то стоит соблюдать несколько простых условий. Прежде всего, позаботьтесь о закупке всего необходимого оборудования, а также качественных ингредиентов.


Однако без квалифицированного персонала получить идеальную пиццу вряд ли получится. К счастью, службам по доставке пицце найти подходящих работников проще, чем стационарным пиццериям, так как в последних к поварам предъявляются намного более высокие требования. Для работы в вашей пекарне можно набирать выпускников кулинарных училищ, которые в течение определенного времени проходят подготовку, проходят аттестацию и могут приступать к работе. Наконец, не стоит забывать о рекламе. Если стационарные пиццерии могут себе позволить вложиться в раскрутку разово на первом этапе своей работы, то фирмам по доставке пиццы приходится постоянно рекламировать свою продукцию. Наиболее эффективной рекламой для таких заведений считается адресная рассылка рекламных материалов.

201 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92741 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На сегодняшний день почти все ниши в бизнесе заняты старожилами, которые открыли свое дело много лет назад, набрали клиентуру и теперь пожинают плоды своего труда. Молодые бизнесмены хотят такого же успеха, но не знают, как открыть свой бизнес и чем вообще заниматься, что бы зарабатывать хоть какие-то деньги. У нас есть интересная идея домашнего бизнеса и сейчас мы расскажем, как из небольшого предприятия по доставке пиццы можно создать целую сеть. У начинающего предпринимателя нет больших денег на аренду помещения, покупку дорогого оборудования и оплату работы профессионального пекаря, но это не значит, что у вас ничего не получится. Сэкономить можно на любом этапе написания бизнес плана, придумать что-то новое, что позволит сократить расходы на функционирование или старт предприятия. Мы опишем все секреты, при помощи которых вы сможете отрыть свой бизнес без больших денежных вливаний.

Проанализировав рынок, можно понять, что конкуренция в нише пиццерий огромная и добиться большого успеха в этом деле будет крайне сложно – нужен большой бюджет, много времени на окупаемость и набор клиентской базы. Мы советуем вам, для начала, попробовать просто доставку приготовленной пиццы клиенту. Вам понадобиться небольшое помещение, печка, пекарь и немного дополнительного оборудования. Конечно, затраты этого варианта заработка, ниже, ведь нам не нужно арендовать большое помещение и делать в нем косметический ремонт, не нужно нанимать много персонала. Правда, доход пиццерии тоже будет выше, чем просто сервиса по доставке пиццы.

Рекомендуем прочитать:

Первые шаги нового бизнеса: аренда помещения

Нам нужно будет установить печь для приготовления пиццы, поставить столы и холодильник. Сами понимаете, для этого не нужно арендовать большой зал – просто найдите помещение, которое будет отвечать требованиям пожарной инспекции, проведите косметический ремонт, что бы штукатурка на голову не падала, и можно начинать работать. Поиск оптимального помещения может отнять у вас некоторое время, но не забывайте о том, что выгодное положение позволит немного сэкономить на топливе, затраченное на доставку пиццы по городу. Несколько таких мелочей и себестоимость пиццы упадет вдвое – неплохо, для нового бизнеса.

Рекомендуем прочитать:

Можно найти хорошее помещение даже в центре Москвы и при этом арендная плата не превысит 20 тысяч рублей. Дело в том, что дорогие помещения находятся в торговых центрах, возле кинотеатров и прочих больших скоплений народа, нам же все равно где будет находиться пекарня, так как мы пиццу только доставляем. Выберем помещение с возможностью легко выехать в любое направление города. Арендная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, нам нужно отремонтировать помещение – повесить пожарную сигнализацию, побелить стены и потолок, положить линолеум. На это уйдет 12 тысяч рублей.

После проведения ремонта нужно обязательно пройти проверку во всех инстанциях, особенно в пожарной инспекции. Отсутствие разрешения на деятельность нашей пекарни может прикрыть бизнес раз и навсегда.

Как открыть доставку пиццы – покупаем оборудование

Самым важным элементом нашего бизнес плана по доставке пиццы является покупка оборудования для изготовления продукции. Идеальным вариантом было бы приготовить пиццу из свежих продуктов и горячего теста, но малому бизнесу так работать не получится. Проблема такого приготовления в большой себестоимости пиццы – рестораны с постоянным потоком клиентов могут себе это позволить, вы – нет. Мы посоветуем вам пойти более простым путем, который не подразумевает огромных затрат на приготовление пиццы.

Рекомендуем прочитать:

Купите несколько заготовок для пиццы разного диаметра из разного теста, что бы в любой момент можно было приготовить нужный продукт. Так же, отдельно, нужно купить наполнитель для пиццы, они продаются на оптовых базах и стоят довольно дешево. Выберите несколько вариантов наполнителей, что бы у клиента был выбор. Для хранения заготовок и наполнителей нам нужна морозильная камера среднего размера. Большую камеру покупать не стоит, она будет лишь зря тянуть много электроэнергии. Морозильная камера обойдется нам в 10 тысяч рублей.

Когда вам позвонят и закажут пиццу, вы должны просто взять заготовку, положить ее на стол, положить в заготовку начинку и отправить это все в печку. Оптимальное время для приготовления пиццы – от 10 до 15 минут. Исходя из этого, нам нужна машина для запеканию и стол, на котором мы будем проводить работу по «сборке» пиццы. Выбирая печку, смотрите на отечественные машины, ведь они по качеству не уступают японским и германским, зато стоят в два-три раза дешевле. К примеру, наша машина для запекания стоит 20 тысяч рублей, тогда как японская – 50 тысяч. Допишем в расходы бизнеса по доставке пиццы еще 20 тысяч рублей на печку. Стол для приготовления обойдется в 5 тысяч рублей.

У вас будет очень большое количество приправ, кухонной утвари, коробок под пиццу. Все это нужно хранить в порядке и чистоте, что бы быстрее собирать пиццу до готового состояния, экономить место в помещении и радовать клиента качественной и чистой доставкой. На мебель и кухонную утварь мы потратим 12 тысяч рублей.

Большие рестораны, готовящие пиццу, нанимают поваров со всего мира с отличными навыками и большим опытом в приготовлении пиццы. Ваше заведение может об этом не беспокоиться, ведь доставлять ваше предприятие будет пиццу так называемого второго сорта – то есть пиццу, приготовленную из замороженных продуктов. По этой причине, вам не нужно нанимать профессионала, так как любой повар с умением положить заготовку на стол, положить в нее начинку и отправить это в печь, сможет выполнить работу. Зарплата простого повара составляет 15 тысяч рублей в месяц, на старте нам будет достаточно одного повара.

Рекомендуем прочитать:

В бизнес план доставки пиццы так же нужно добавить саму доставку до клиента. Покупать автомобиль мы не будем, это очень дорого и окупаться он будет долго. Есть два варианта решения это проблемы. Первый, более тяжелый, заключается в поиске работника, который будет развозить товар клиентам за скромную зарплату, а мы будем арендовать недорогой автомобиль для этой задачи. Проблема способа в том, что аренда авто обойдется в 12-15 тысяч рублей, плюс заработная плата водителя. Более дешевый и простой способ – поиск курьера со своей личной машиной, который будет доставлять продукт. Нам не нужно будет тратиться на аренду авто и мы поднимем заработную плату курьера до 20 тысяч – все в плюсе.

Рекламируем бизнес по доставке пиццы

Мы посоветуем вам потратиться на создание сайта для своего предприятия, на котором будет детальный прайс лист, цена на доставку и информация об акциях. Клиенты часто используют интернет для поиска нужной услуги и, если у вас будет такой ресурс, определенное количество клиентов придет только из интернета. Но на этом останавливаться не стоит.

Прямая реклама является идеальным вариантом для того, что бы рассказать о себе и своем сервисе. Просто выберете место, где постоянно есть большой поток молодых людей и раздайте там красочные листовки с ценником на свою пиццу. По идее, цена на товар у вас будет гораздо ниже, что и привлечет такой контингент как студенты, преподаватели, работники офисов и остальных представителей среднего класса населения. Они создадут нам большой поток заказов, благодаря которому бизнес доставки пиццы начнет окупаться.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес план доставка пиццы: расходы и доходы

Первым делом посчитаем разовые расходы на открытие бизнеса по доставке пиццы. Вам нужно привести помещение в рабочее состояние, это стоит 12 тысяч рублей. Так же нужно закупить оборудование – холодильник, машину для запекания, стол для сбора пиццы и мебель с утварью. Вместе все обойдется в 59 тысяч рублей. Добавим в эти расходы создание сайта – 3 тысячи. В итоге, на старт нам нужно 74 тысячи рублей. Теперь посчитаем расходы на функционирование – 20 тысяч аренда, 35 тысяч на зарплату и 6 тысяч рублей в месяц на зарплату. Получается, в месяц мы тратим 61 тысячу.

Описать потенциальный доход весьма сложно, все зависит от количества клиентов. Средний чек при заказе пиццы на доставку составляет 500 рублей – одна большая или две средних пиццы. Очень редко заказывают на меньшую сумму, это не выгодно самому заказчику. При этом себестоимость пиццы составляет половину цены, которую платит заказчик. Добавим сюда еще 50 рублей за доставку – получается 300 рублей чистого дохода с одного заказа. Для того, что бы окупиться, нужно обслуживать 6-7 клиентов в день.