Все виды сельхоз животных. Список сельскохозяйственных животных. Какие домашние животные животноводства бывают

Селекционеры постоянно выводят новые породы, улучшая показатели продуктивности или особенности внешности, которые помогают им приспосабливаться к тем или иным климатическим условиям. Большинство таких животных выглядят вполне обычно, но некоторые очень выделяются на фоне сородичей.

Голые израильские куры

25 лет израильские ученые пытались вывести кур, которые были бы полностью лишены перьев и их труды увенчались успехом. С непривычки эти существа выглядят несколько страшновато. Создается впечатление что их заживо общипали и отпустили носиться по траве. На самом деле этот куриный стриптиз всецело оправдан. В Израиле часто стоит жуткая жара, птицефабрики не могут позволить себе установку кондиционеров и много птицы гибнет под своим пуховым «одеялом» из-за перегрева. Голые куры более приспособлены к жаркому климату, да и поварихам они пришлись по душе.

Бельгийские голубые коровы

Эти коровы выглядят как настоящие бодибилдеры. Своей развитой мускулатурой они обязаны мутации гена, который отвечает за выработку белка миостатина. Этот белок препятствует избыточному росту мышц, а поскольку его нет, то и мышцы растут практически постоянно. Разводят породу преимущественно во Франции, Бельгии и Германии. Гурманы утверждают, что их мясо невероятно вкусное, к тому же оно содержит минимальное количество жира и считается постным.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы являются одними из самых крупных, выносливых и неприхотливых. Часто их используют для скрещивания с другими породами, для улучшения мясных качеств и скороспелости. Разводят гиссарских овец в основном в Узбекистане и Таджикистане. Порода довольно специфичная из-за наличия курдючного сала, которое ценится не во всех местностях.

Дамасские козы

Дамасских коз или шами, разводят в основном в Сирии. Порода существует уже несколько веков, отличается очень высокой молочной продуктивностью, выносливостью, спокойным и дружелюбным характером. У шами очень длинные уши, которые принято обрезать. На Ближнем Востоке коз этой породы их считают необычайно красивыми. Правду говорят, на вкус и цвет…

Свиньи породы мейшан

Свиньи мейшан были названы в честь одноименной провинции, где их вывели. Считается, что это одна из самых древних пород домашних свиней, которым уже более 400 лет. Фирменный признак породы - складчатая короткая морда и длинные висячие уши. Примечательными также можно назвать складчатую шкуру на туловище и очень отвислое брюхо, особенно у свиноматок. Мейшаны являются родоначальниками многих европейских пород, но сегодня они достаточно редкие, разводятся преимущественно в засадах и зоопарках, используются в селекции.

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») - домашние животные, содержащиеся человеком для получения (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции - отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь .

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца , коза (мелкий рогатый скот), буйвол , два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот - лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака , кошка , лиса, хорь, европейская норка - плотоядные (Carnivora ).

Кролик , нутрия, морская свинка - грызуны (Rodentia ).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes ) - курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes ) - голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes ) - лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд - насекомые

Устрицы, мидии - двустворчатые

Список сельскохозяйственных животных.

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.

, сарай , конюшня , свинарник , коровник , крольчатник , животноводческое помещение , ферма , хлев , скотный двор, птичник , пасека и т. д.).

Определение

Словари и законодательные акты определяют, что к сельскохозяйственным животным относятся:

  • скот,
  • ценные пушные звери,
  • кролики,
  • птица,
  • пчелы.

Скот (скотина), в свою очередь - «четвероногие домашние сельскохозяйственные животные ». Более подробно расшифровывает это понятие Даль - «общее название домашних, хозяйственных животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и прочие. Но, как встарь, так и поныне, большей частью, волы и коровы. ».

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам .

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья . Непарнокопытный скот - лошадь и осёл , а также их гибриды : мул и лошак .

Список сельскохозяйственных животных




  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы , буйволы , яки
  • Мозоленогие
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый),
  • Грызуны
    • кролики , нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • соболя , лисы , европейские норки , хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры , индейки , цесарки , фазаны , перепела , павлины , голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси , утки мускусные
  • Насекомые
    • пчёлы , шмели

Научные исследования и достижения

Селекция и содержание

  • животноводство

также:

  • Хонорик (гибрид хорька и норки)

См. также

Напишите отзыв о статье "Сельскохозяйственные животные"

Ссылки

Видео

Отрывок, характеризующий Сельскохозяйственные животные

– Но в чем же, граф, вина Ключарева? – спросил Пьер.
– Это мое дело знать и не ваше меня спрашивать, – вскрикнул Растопчин.
– Ежели его обвиняют в том, что он распространял прокламации Наполеона, то ведь это не доказано, – сказал Пьер (не глядя на Растопчина), – и Верещагина…
– Nous y voila, [Так и есть,] – вдруг нахмурившись, перебивая Пьера, еще громче прежнего вскрикнул Растопчин. – Верещагин изменник и предатель, который получит заслуженную казнь, – сказал Растопчин с тем жаром злобы, с которым говорят люди при воспоминании об оскорблении. – Но я не призвал вас для того, чтобы обсуждать мои дела, а для того, чтобы дать вам совет или приказание, ежели вы этого хотите. Прошу вас прекратить сношения с такими господами, как Ключарев, и ехать отсюда. А я дурь выбью, в ком бы она ни была. – И, вероятно, спохватившись, что он как будто кричал на Безухова, который еще ни в чем не был виноват, он прибавил, дружески взяв за руку Пьера: – Nous sommes a la veille d"un desastre publique, et je n"ai pas le temps de dire des gentillesses a tous ceux qui ont affaire a moi. Голова иногда кругом идет! Eh! bien, mon cher, qu"est ce que vous faites, vous personnellement? [Мы накануне общего бедствия, и мне некогда быть любезным со всеми, с кем у меня есть дело. Итак, любезнейший, что вы предпринимаете, вы лично?]
– Mais rien, [Да ничего,] – отвечал Пьер, все не поднимая глаз и не изменяя выражения задумчивого лица.
Граф нахмурился.
– Un conseil d"ami, mon cher. Decampez et au plutot, c"est tout ce que je vous dis. A bon entendeur salut! Прощайте, мой милый. Ах, да, – прокричал он ему из двери, – правда ли, что графиня попалась в лапки des saints peres de la Societe de Jesus? [Дружеский совет. Выбирайтесь скорее, вот что я вам скажу. Блажен, кто умеет слушаться!.. святых отцов Общества Иисусова?]
Пьер ничего не ответил и, нахмуренный и сердитый, каким его никогда не видали, вышел от Растопчина.

Когда он приехал домой, уже смеркалось. Человек восемь разных людей побывало у него в этот вечер. Секретарь комитета, полковник его батальона, управляющий, дворецкий и разные просители. У всех были дела до Пьера, которые он должен был разрешить. Пьер ничего не понимал, не интересовался этими делами и давал на все вопросы только такие ответы, которые бы освободили его от этих людей. Наконец, оставшись один, он распечатал и прочел письмо жены.
«Они – солдаты на батарее, князь Андрей убит… старик… Простота есть покорность богу. Страдать надо… значение всего… сопрягать надо… жена идет замуж… Забыть и понять надо…» И он, подойдя к постели, не раздеваясь повалился на нее и тотчас же заснул.
Когда он проснулся на другой день утром, дворецкий пришел доложить, что от графа Растопчина пришел нарочно посланный полицейский чиновник – узнать, уехал ли или уезжает ли граф Безухов.
Человек десять разных людей, имеющих дело до Пьера, ждали его в гостиной. Пьер поспешно оделся, и, вместо того чтобы идти к тем, которые ожидали его, он пошел на заднее крыльцо и оттуда вышел в ворота.
С тех пор и до конца московского разорения никто из домашних Безуховых, несмотря на все поиски, не видал больше Пьера и не знал, где он находился.

Ростовы до 1 го сентября, то есть до кануна вступления неприятеля в Москву, оставались в городе.
После поступления Пети в полк казаков Оболенского и отъезда его в Белую Церковь, где формировался этот полк, на графиню нашел страх. Мысль о том, что оба ее сына находятся на войне, что оба они ушли из под ее крыла, что нынче или завтра каждый из них, а может быть, и оба вместе, как три сына одной ее знакомой, могут быть убиты, в первый раз теперь, в это лето, с жестокой ясностью пришла ей в голову. Она пыталась вытребовать к себе Николая, хотела сама ехать к Пете, определить его куда нибудь в Петербурге, но и то и другое оказывалось невозможным. Петя не мог быть возвращен иначе, как вместе с полком или посредством перевода в другой действующий полк. Николай находился где то в армии и после своего последнего письма, в котором подробно описывал свою встречу с княжной Марьей, не давал о себе слуха. Графиня не спала ночей и, когда засыпала, видела во сне убитых сыновей. После многих советов и переговоров граф придумал наконец средство для успокоения графини. Он перевел Петю из полка Оболенского в полк Безухова, который формировался под Москвою. Хотя Петя и оставался в военной службе, но при этом переводе графиня имела утешенье видеть хотя одного сына у себя под крылышком и надеялась устроить своего Петю так, чтобы больше не выпускать его и записывать всегда в такие места службы, где бы он никак не мог попасть в сражение. Пока один Nicolas был в опасности, графине казалось (и она даже каялась в этом), что она любит старшего больше всех остальных детей; но когда меньшой, шалун, дурно учившийся, все ломавший в доме и всем надоевший Петя, этот курносый Петя, с своими веселыми черными глазами, свежим румянцем и чуть пробивающимся пушком на щеках, попал туда, к этим большим, страшным, жестоким мужчинам, которые там что то сражаются и что то в этом находят радостного, – тогда матери показалось, что его то она любила больше, гораздо больше всех своих детей. Чем ближе подходило то время, когда должен был вернуться в Москву ожидаемый Петя, тем более увеличивалось беспокойство графини. Она думала уже, что никогда не дождется этого счастия. Присутствие не только Сони, но и любимой Наташи, даже мужа, раздражало графиню. «Что мне за дело до них, мне никого не нужно, кроме Пети!» – думала она.

Планируете организовать животноводческий или птицеводческий бизнес для масштабного производства яиц, молока или мяса? Ознакомьтесь с особенностями выращивания домашнего скота и правилами разведения предпочтительных пород. Заранее подготовив бизнес – план и оценив рентабельность такого бизнеса, фермер сможет получить желаемую прибыль!

Перед древним человеком стоял выбор – охота или приучение диких животных. И человечество сделало верный выбор, начав заниматься животноводством. Первые упоминания о таком виде деятельности, как животноводство, относятся еще к эпохе мезолита. Наскальная живопись, а также некоторые археологические находки говорят о том, что животноводством занимались повсеместно. Наиболее ясные упоминания были найдены при раскопках в Египте, свидетельствующие о том, что древний народ Нила приучил крупный рогатый скот и одомашнил птицу. На древних манускриптах более позднего периода кроме коров, мулов, коз, уток стали появляться лошади.

Изучая историю развития человечества, можно сделать вывод, что животноводство было и есть неотъемлемой частью, как и земледелие. Осознанное разведение животных и земледелие пришло на смену опасной охоте и собирательству. Этот процесс был естественным, ведь охота занятие очень опасное и не всегда удачное. Потери во время охоты не соизмеримы с получаемым результатом.

Со временем человек заметил, что если дикому животному предоставить условия, хорошо кормить и ухаживать, то оно охотно приживается, дает потомство и все необходимые продукты. Такой ценной находкой оказались коровы, которые давали каждодневное молоко. Человек научился ухаживать за этим видом, получая с каждым новым приплодом все лучшие характеристики потомства. С таким же успехом люди научились выращивать в домашних условиях коз и овец, которые давали очень ценную шерсть для изготовления одежды. Птицы, которых одомашнил человек, давали калорийные и полезные яйца.

Тысячелетняя работа по одомашниванию диких животных привела к тому, что на сегодняшний день современная цивилизация умеет выращивать около сорока видов животных как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Животноводство в домашних условиях было превалирующим на большей территории современной России. Именно разведение скота в домашних условиях, как и индивидуальное земледелие. Было основой сельскохозяйственного комплекса страны. Отдельные хозяйства, в которых содержалось небольшое количество животных, преобладало и в Европе. Так, содержать одну корову или козу было проще и выгодней, чем стадо. Однако для выпаса животных все равно приходилось объединяться.

Домашнее животноводство и птицеводство

Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.

Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.

Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью. Поголовье в несколько голов позволяет производить молочную продукцию на продажу, обеспечивая нужды семьи. Для сельских районов России животноводство, когда семья содержит поголовье домашних животных, традиционное явление.

Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков , выращенных в домашних условиях.

Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. , как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.

Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.

Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.

Какие домашние животные животноводства бывают?

В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:


Каких животных лучше разводить в домашних условиях

Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию. Какие породы животных заводить, чтобы отдача была максимальной? Как содержать и как кормить, как ухаживать за молодняком и как лечить? Поэтом, прежде чем принять для себя такое решение, необходимо обзавестись для начала нужными знаниями.

Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.

Сельскохозяйственные животные -- домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир,яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции -- отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции быка выполняет зебу, а в Тибете -- як. Если считать, что две породы верблюда -- это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот -- лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • · отряд курообразных -- курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • · отряд голубеобразных -- голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • · отряд гусеобразных -- лебедь-шипун, гусь и утка.

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных.

Крупный рогатый скот (КРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Быки. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, а также тягловая сила. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов КРС.

Краниологическая классификация.

Краниологическая классификация -- классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • · Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • · Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • · Короткорогий. Основное отличие этого типа -- короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • · Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • · Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • · Комолый (безрогий). Основная черта этого типа -- отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу:

  • · Волы -- кастрированные в раннем возрасте самцы старше трех лет.
  • · Коровы -- телившиеся самки.
  • · Быки -- некастрированные самцы старше трех лет.
  • · Бычки -- молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Бычки-кастраты -- кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Телята молочные -- животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • · Тёлки -- нетелившиеся самки.
  • · Нетели -- продуктивно осеменённые тёлки.

Мелкий рогатый скот (МРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи основное назначение которых -- производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Выпас мелкого рогатого скота наносит большой урон растениям, так как рогатый скот при поедании растений, вырывает их с корнем

Козоводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко -- уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз -- цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина. А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином. Возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Овцеводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • · тонкорунное;
  • · полутонкорунное;
  • · полугрубошёрстное;
  • · грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.