Вопросы которые можно задать предпринимателю. Вы самый умный? Какие вопросы задают успешные предприниматели на собеседовании. Источник креативный идей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Вопросы п редпринимательств а

1. Формы организации предпринимательства

Немаловажное значение имеет выбор формы предпринимательства, в первую очередь выбор между предпринимательством индивидуальным и коллективным. Избрав индивидуальную форму, предприниматель действует на свой страх и риск. В случае неудачи собственник несет полную ответственность по обязательствам предприятия и расплачивается своими средствами, своим имуществом.

Сделав выбор в пользу коллективной формы, предприниматель делит ответственность с партнерами по предприятию. Такая форма позволяет уменьшить риск, привлечь дополнительные ресурсы.

Предпринимательская деятельность -- инициативная самостоятельная деятельность юридических лиц или граждан, направленная на получение прибыли.

Субъектами предпринимательской деятельности в Республике Казахстан могут быть граждане РК; граждане иностранных государств; объединение или группы граждан (коллективные предприниматели).

Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может.

Права, обязанности, ответственность и гарантии предпринимателей регламентируются законами РК. Например, гарантируются: право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия, приобретать необходимое для их деятельности имущество; равное право доступа всех субъектов на рынок, к материальным, трудовым, информационным и природным ресурсам; равные условия деятельности предприятий независимо от вида собственности и организационно-правовых форм; свободный выбор сферы предпринимательства в установленных пределах; недопущение недобросовестной конкуренции предпринимателей и монопольного положения на рынке отдельных товаропроизводителей.

Важным фактором управления новым предприятием является умение определить участки наиболее эффективного я применения своих сил и способностей. По мере того, как новое предприятием растет и развивается, меняются роли предпринимателей, стоящих у его основания, и взаимоотношения между ними. При этом не каждый предприниматель замечает необходимость перемен и, что особенно важно, не каждый знает, что именно нужно делать в изменившейся обстановке. В этих условиях предприниматель -- основатель фирмы -- задает себе вопросы: «Что больше всего соответствует моим способностям и наклонностям?», «В чем я могу себя проявить наилучшим образом?», «На каких участках деятельности предприятия я могу принести наибольшую пользу?». Только продумав ответы на эти и подобные вопросы, предприниматель может принять соответствующее решение.

2. Организация предприятия

Основной формой организации предпринимательства является предприятие.

Предприятие как экономический субъект или лицо действует в рыночной экономике, занято производством, реализацией товаров и услуг в целях получения и максимизации прибыли. Под производством в рыночной экономике подразумеваются любые виды деятельности, приносящие доход независимо от того, происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг.

Предприятие -- имущественно обособленная хозяйственная единица, организованная для достижения какой-либо хозяйственной цели. Как экономическая единица предприятие:

Самостоятельно принимает решения;

Реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;

Стремится к получению дохода и реализации других целей.

Предприятие является коммерческой организацией, т. е. организацией, нацеленной на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т. е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации и др.

3 . Понятие, виды и классификация юридических лиц

Юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде.

Юридическое лицо характеризуется следующими основными признаками:

Имущественной обособленностью, т. е. наличием самостоятельного баланса у коммерческих организаций или самостоятельной сметы у некоммерческих организаций. Имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении;

Самостоятельной имущественной ответственностью, т. е. ответственностью по своим обязательствам обособленным имуществом;

Самостоятельным выступлением в гражданском обороте от своего имени, возможностью заключать гражданско-правовые договоры (купли-продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда и др.) либо иным способом приобретать права и нести обязанности;

Организационным единством, т.е. наличием соответствующей устойчивой структуры, закрепленной в учредительных документах.

С понятием «предпринимательство» тесно связано понятие «бизнес». Бизнес (дело, коммерческая деятельность) -- совершение коммерческих операций по производству, обмену, реализации товаров и услуг, результатом которых может быть получение прибыли или несение убытков. Бизнес -- понятие более широкое, чем предпринимательская деятельность, поскольку бизнесом является совершение любых, в том числе разовых, коммерческих сделок в любой сфере деятельности.

4. Планирование предпринимательской деяте льности

Важный этап -- привлечение финансовых средств. Собственных средств у предпринимателя для начала и развития дела, как правило, недостаточно. Дефицит денежных средств можно преодолеть путем выпуска акций, т. е. частичной передачей прав на участие в капитале и прибыли предприятия; выпуска собственных долговых обязательств и, наконец, получением займов в коммерческих банках. Здесь предприятие вступает во взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, приобретающими его акции или долговые обязательства, а также с коммерческими банками. Кредиты банка подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Специфика переходного периода к рынку в нашей стране привела к тому, что наибольший интерес для обеих сторон -- и предприятия, и банка -- представляют краткосрочные ссуды, которые выдаются банками, как правило, на 30, 60 и 90 дней, т. е. до трех месяцев.

Предоставление банками кредитов предприятиям нередко сопровождается различными видами страховых операций. Страхованию могут подлежать здания, запасы материальных Ценностей и др. В этом случае предприятия вступают в деловые взаимоотношения со страховыми компаниями.

Выпуская акции, облигации, другие ценные бумаги или приобретая их, предприятия обращаются к фондовому рынку -- рынку ценных бумаг. Перечень организаций, с которыми пред. приятия вступают здесь во взаимоотношения, достаточно велик. Прежде всего это различные фондовые биржи, кредитно-финансовые институты, инвестиционные фонды, индивидуальные инвесторы и др.

Следующий шаг -- формирование производственной базы. Предпринимателю предстоит приобрести или взять в аренду производственные и складские помещения, оборудование, станки, инструмент, приобрести сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, привлечь рабочую силу. Предприятие вступает в отношения с производителями оборудования, поставщиками сырья и материалов, с посредническими фирмами. Потребность в работниках можно обеспечить путем личного подбора, на бирже труда, через объявления в прессе и другими путями.

5. Система управления п

По мере развития и успешного функционирования важной составляющей нового предприятия является создание высшего управленческого звена или специальной управленческой группы. Такому звену или группе следует начать с анализа особенностей производственно-хозяйственной деятельности своего предприятия, выявить конкретные участки, от которых зависит выживание и благополучие предприятия, по каждому участку определить цели и задачи. Руководитель предприятия задолго доя того, как его единоначалие достигает критической точки, за которой может последовать спад деятельности предприятия, должен начать учиться взаимодействию со своими коллегами, доверять им, одновременно не снижая требовательности. Руководитель должен быть лидером, а не «звездой».

6. Финансирование п редпринимательской деятельности

При создании нового предприятия нужно быть готовым к тому, что продукция или услуги этого предприятия могут найти совершенно новых потребителей на «неплановых» рынках. Следует преодолеть традиционно предпринимательский стереотип мышления. И если компания, выпустившая продукцию с какой-то определенной целью, вдруг обнаруживает, что эта продукция вызывает совершенно неожиданный интерес у многих потребителей, то ей следует проанализировать серьезность и возможности такого интереса.

Если оторванность от рынка является «болезнью» новых предприятий на ранних этапах их существования, то финансовый фактор, а точнее, неправильная финансовая политика становится серьезной угрозой таким предприятиям на последующем этапе их развития. Проблема в том, что молодые предприниматели, организуя новое предприятие, в первую очередь стремятся получить высокие прибыли. Однако на первых порах деятельности прежде всего следует уделить внимание поиску источников финансирования разработок и ускоренного роста регулированию деятельности, движению денежной наличности. Новое предприятие может нормально развиваться только при условии обеспечения его деятельности дополнительным капиталом, т. е. в предпринимательстве нельзя обойтись без управления финансами.

7. Организация и опла та труда, управление персоналом

На рынке труда заработная плата рассматривается как цена рабочей силы или как цена трудовых услуг, оказываемых наемным работником работодателю. Роль этого фактора правильно может быть оценена лишь с учетом его принципиальных отличий от других факторов производства, таких как земля или капитал. К ключевым его особенностям относится, например, способность изменяться в процессе самого труда, т. е. в процессе применения этого фактора. Так, квалификация работника может приобретаться, изменяться и повышаться не только до его вступления на рынок труда, но и в ходе пребывания здесь, в период занятости; ценность трудовых услуг может повышаться с опытом работы и т. д. большинство других работников были готовы резко увеличить производительность собственного труда в ответ на соответствующее повышение заработной платы. Рабочая сила наемного труженика -- это, как правило, вел и чина переменная: в процессе ее применения она может использоваться с разной результативностью, с разным эффектом . Таким образом, индивидуальная производительность труда работника не является некой постоянной, заранее заданной величиной. Как правило, она в некоторой мере эластична относительно конъюнктуры внутреннего рынка труда и, особенно, относительно заработной платы. Именно это обстоятельство и делает оплату труда на предприятии важным фактором его эффективности. Конечно, не только изменение заработка является способом мотивации производительности труда, но с позиций чисто рыночных отношений оно -- важнейший из подобных способов. С другой стороны, рост производительности труда, в свою очередь, создает предпосылки, материальную основу для дальнейшего повышения оплаты труда. Оплата труда. Заработная плата обычно напрямую увязывается с навыками, умением, условиями работы, риском для здоровья и т.д. Анализ рабочих мест дает исходную базу для сопоставления и соответствующей оплаты работников.

8. Процесс план ирования и реализации продукции

Проводя подобный анализ, необходимо учитывать на какой стадии жизненного цикла находится тот или иной вид продукции: разработка, выведение на рынок, завоевание рынка, зрелость, упадок.

Осуществляя анализ рынков сбыта продукции следует изучить также показатели работы конкурентов, используемую ими технологию производства, качество продукции, стратегию своего развития и ценовую политику. Это позволит предприятию более обоснованно и оптимально прогнозировать свою деятельность и выбирать наиболее эффективные направления расширения собственной ниши на рынке.

9. Анализ и оценка п редпринимательской деятельности

В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам:

· по отраслевому -- анализ делится на отраслевой, учитывающий специфику конкретной отрасли и межотраслевой, который является теоретической базой анализа для всех отраслей национальной экономики;

· по временному признаку -- анализ подразделяют на предварительный, который проводится до осуществления хозяйственных операций и последующий, используемый для контроля выполнения плана и оценки результатов деятельности предприятия. В свою очередь, последующий делится на оперативный -- проводится сразу после совершенствования хозяйственных операций за короткие промежутки времени (смену, сутки, декаду) и итоговый -- анализ за отчетный период времени (месяц, квартал, год) для изучения всесторонней деятельности предприятия;

· по пространственному признаку -- внутрихозяйственный, изучающий деятельность только исследуемого предприятия и его подразделений и межхозяйственный -- сравниваются результаты деятельности нескольких предприятий.

В свою очередь, внутрихозяйственный анализ подразделяется по объектам управления на:

· технико-экономический, где учитываются взаимодействия технических и экономических процессов;

· финансово-экономический, уделяющий внимание финансовым результатам: эффективности использования капитала, увеличению суммы прибыли, росту рентабельности, улучшению платежеспособности предприятия;

· аудиторский (бухгалтерский) с целью оценки финансового состояния предприятия;

· социально-экономический, учитывающий взаимосвязь социальных и экономических процессов и влияние их друг на друга;

· экономико-статистический применяется для изучения общественных явлений на уровнях управления предприятием, отраслью, регионом;

· экономико-экологический исследует взаимодействие экологических и экономических процессов;

· маркетинговый для разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности: изучения рынков сырья и сбыта готовой продукции, спроса и предложения, формирования ценовой политики.

По субъектам пользователя различают анализ внутренний (для нужд оперативного и долгосрочного управления деятельностью предприятия) и внешний (проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, инвесторами).

По охвату изучаемых объектов анализ подразделяется на сплошной (изучение всех объектов) и выборочный (обследование только некоторых объектов).

10. Разработка технико-экономического обоснования и бизнес-плана

Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач:

· организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

· выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых ее сторон;

· формирование инвестиционных целей на планируемый период.

Потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:

· подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредитов;

· обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

· открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

· перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов направлений и способов осуществления предпринимательской деятельности;

· составление проспектов эмиссий ценных бумаг;

· выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

Заказчиками бизнес-планов являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане.

В РК выделяют четыре типа бизнес-планов:

· внутренний бизнес-план;

· бизнес-план для получения кредитов;

· бизнес-план для привлечения инвесторов;

· бизнес-план финансового оздоровления.

Бизнес-план - документ перспективный, рассчитанный на 3-5 лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а по возможности, даже в месячном разрезе.

11. Пути и методы снижения риска в деятельности предпринимателя

Рисковые предприятия небольшого, как правило, размера заняты разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты. Этим они отличаются от обычных форм мелкого и среднего бизнеса. Основная сфера распространения рискового бизнеса -- новейшие быстрорастущие наукоемкие отрасли: электроника, информатика, химия (новые материалы), новые средства связи, биоинженерия.

Рисковое предприятие как форма хозяйствования в инновационном потоке выполняет важную связующую роль между фундаментальными исследованиями и массовым производством нового продукта промышленностью. В этой "связке" ведущая роль в базисных исследованиях принадлежит крупным передовым фирмам, обладающим значительными финансовыми, материальными и человеческими ресурсами для организации долговременных проектов с большой долей риска и неопределенностью коммерческого результата. В то же время небольшие предпринимательские фирмы играют центральную роль в разработке новых продуктов и в усилении инновационной деятельности уже существующих фирм. Рисковые предприятия доводят научные открытия до промышленной технологии и передают результаты крупным фирмам, организующим массовое производство на основе новых методов.

Рисковый бизнес отнюдь не случайно получил свое название. Его отличает неустойчивость, ненадежность положения. "Смертность" рисковых организаций очень высока. И лишь единицы превратились в крупных продуцентов высоких технологий, подобно "Ксерокс", "Интел", "Эппл компьютер" и др. Однако отдача оставшихся "в живых" фирм настолько велика как с точки зрения прибыли, так и с точки зрения совершенствования производства, что делает такую практику целесообразной.

12. Виды и формы кредитов предоставленных предпринимателю

Кредитование является довольно распространенной формой финансирования инвестиционных проектов в мировой практике. Однако, в нашей стране кредитование долгосрочных проектов пока не получило должного развития.

Положительными чертами кредитов как источников получения средств для инвестиционных проектов являются:

· значительный объём средств;

· внешний контроль за использованием предоставленных ресурсов. Негативные особенности банковского кредитования проектов заключаются в:

· потере части прибыли в связи с необходимостью уплаты процентов по кредиту;

· необходимости предоставления залога или гарантий;

· увеличении степени риска из-за несвоевременного возврата кредита.

13. Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Определенное влияние на развитие малого предпринимательства в Казахстане оказал Закон «О частном предпринимательстве». Государственная поддержка малого предпринимательства была признана одним из важнейших направлений экономической реформы, способствующим развитию конкуренции, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого слоя собственников и предпринимателей.

Законом были определены основные приоритеты развития малого предпринимательства:

Производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

Производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, лекарственных препаратов и медицинской техники;

Оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг;

Строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения;

Инновационная деятельность.

Были предусмотрены налоговые льготы для малых предприятий, работающих по приоритетным направлениям, в том числе: освобождение от налогообложения суммы чистого дохода, накопленной за определенный период времени и используемой для развития собственного производства;

Установление льготных ставок налога на чистый доход малых предприятий в третий и четвертый годы работы с момента их регистрации.

Подобные документы

    История и особенности российского предпринимательства. Виды и формы современной предпринимательской деятельности. Экономические принципы современного отечественного предпринимательства и проблемы их реализации. Развитие малого предпринимательства.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2014

    Организация предпринимательской деятельности в экономике, анализ сущности предпринимательства, системы государственной поддержки, проблем и перспектив развития предпринимательства. Значение малого и среднего бизнеса в повышении деловой активности.

    курсовая работа , добавлен 02.09.2011

    Организация оплаты труда. Вопросы и принципы организации и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Методы анализа оплаты труда. Действующие системы и формы оплаты труда. Недостатки в оплате труда предприятия, пути искоренения. Аализ затрат.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2008

    Экономическая сущность, субъекты, функции и методы государственного регулирования малого предпринимательства; его формы и виды. Исследование современного состояния и характерных особенностей малого бизнеса Республики Беларусь; принципы его финансирования.

    курсовая работа , добавлен 05.11.2013

    Понятие малого предпринимательства, краткая экономическая характеристика малого бизнеса. Особенности и место малого предпринимательства в экономике. Эволюция и классификация проблем, возможные пути решения. Перспективы развития малого бизнеса в России.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2010

    Понятие, сущность, признаки малого бизнеса, его социально-экономическая роль. Общие направления государственного регулирования малого предпринимательства. Перспективы развития малого бизнеса в Республике Беларусь. Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2014

    Значение предприятий малого и среднего бизнеса для развития экономики государства. Меры по поддержке предпринимательства: введение налогового патента для физлиц и продление льгот на покупку арендуемого помещения. Создание реестра для господдержки бизнеса.

    научная работа , добавлен 29.12.2015

    Развитие малого предпринимательства. Характерные особенности малого предпринимательства. Проблемы развития малого предпринимательства и пути их преодоления в России. Государственная политика в области малого предпринимательства. Упрощенная система налогоо

    курсовая работа , добавлен 04.01.2003

    Роль, понятие и социально-экономическое значение развития малого предпринимательства. Этапы развития малого бизнеса в Белоруссии. Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, центры поддержки, инкубаторы, общества взаимного кредитования.

    курсовая работа , добавлен 03.01.2016

    Поддержка малого и среднего предпринимательства: региональный аспект. Основные задачи долгосрочной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009-2012 гг." Франчайзинг в предпринимательской деятельности.

Основы предпринимательства

1. Экономические теории о сущности и роли предпринимательства. Современные учения о предпринимательстве.

2. Понятие и содержание предпринимательства

3. Цели, функции и основные свойства предпринимательства.

4. Принципы организации предпринимательской деятельности.

5. Характерные черты современного российского предпринимательства.

6. Общие принципы типологии предпринимательства

7. Классификация основных видов предпринимательства. Характеристика производственного

предпринимательства.

    Посредническое и финансово-кредитное предпринимательство. Их характеристика.

    Характеристика субъектов предпринимательской деятельности: физические и юридические лица.

    Гражданско-правовая характеристика индивидуального предпринимателя.

    Права и обязанности индивидуальных предпринимателей, их личностные характеристики.

    Система мотивов развития предпринимательства.

    Сущность предпринимательской среды, ее влияние на развитие предпринимательства.

    Характеристика внешней и внутренней предпринимательской среды.

    Рынок как среда существования предпринимателей.

    Характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Простые и сложные организационно-правовые формы.

    Хозяйственные товарищества: их основные виды, характеристика, особенности.

    Производственные кооперативы: их характеристика, особенности функционирования.

    Хозяйственные общества: их характеристика, виды, особенности.

    Акционерные общества: ЗАО. ОАО. Характеристика, особенности функционирования.

    Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Характеристика, особенности функционирования.

    Сущность малого предпринимательства. Критерии отнесения субъектов рыночной экономики к малому предпринимательству.

    Роль малого предпринимательства в рыночной экономике.

    Преимущества и недостатки малого предпринимательства.

    Приоритетные направления развития и формы государственной поддержки малого предпринимательства

    Финансово-кредитная и имущественная поддержка малого предпринимательства.

    Налогообложение малых предприятий. Упрощенная и вмененная системы налогообложения.

    Основные этапы создания собственного дела.

    Источники предпринимательских идей и методы их отбора.

    Источники средств для формирования уставного капитала при создании собственного дела

    Характеристика учредительных документов. Устав и учредительный договор, структура и содержание.

    Разработка бизнес-плана при создании собственного дела. Структура и содержание.

    Формы организации собственного дела: покупка готового бизнеса, использование при создании лизинга. франчайзинга.

    Порядок государственной регистрации нового предприятия.

    Лицензирование и сертифицирование предпринимательской деятельности.

    Система взаимоотношений предпринимателей с партнерами

    Сделки: виды, характеристика, порядок реализации.

    Договора: виды, содержание, порядок заключения.

    Лизинг как форма предпринимательства. Виды лизинговых договоров.

    Сущность и содержание договоров франчайзинга и факторинга.

    Ответственность предпринимателей за нарушение договорных обязательств.

    Сущность предпринимательского риска.

    Факторы возникновения предпринимательского риска.

    Классификация видов предпринимательского риска

    Методы оценки предпринимательского риска.

    Методы и способы минимизации предпринимательского риска. Страхование.

    Сущность предпринимательской тайны. Сведения, составляющие предпринимательскую тайну.

    Виды предпринимательской тайны.

    Система мер по защите предпринимательской тайны.

    Ответственность предпринимателей за разглашение предпринимательской тайны.

    Сущность культуры предпринимательства, ее основные элементы.

    Деловая этика предпринимателей.

    Ответственность предпринимателей, сущность, значение, формы.

    Виды и формы ответственности. Гражданско-правовая, административная ответственность.

    Характеристика уголовной ответственности предпринимателей.

    Основные формы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

    Меры государственной поддержки предпринимательской деятельности.

    Возможные причины и формы прекращения предпринимательской деятельности.

    Сущность и виды реорганизации предпринимательских организаций.

    Несостоятельность (банкротство) организации. Процедуры банкротства. Ликвидация организации.

Всё-таки в пабликах VK иногда попадаются полезные посты. Вот один из таких. Своего рода чек лист для начинающего бизнесмена, у которого в голове родилась гениальная идея. Предлагаю обсудить эти пункты, возможно что-то добавить или исправить.

1. Можете ли вы перечислить три главные проблемы, которые будет решать ваш будущий бизнес? Действительно ли это проблемы? Ваши потенциальные клиенты реально от них страдают?

2. Каким образом ваш бизнес будет решать эти проблемы? Опишите одним предложением.

3. Можно ли сказать, что ваш бизнес улучшает или облегчают чью-то жизнь? Вы предполагаете, что люди к вам будут обращаться, когда у них возникает проблема или что вы сами будете обращаться к ним, чтобы объяснить им, в чем у них проблема и помочь ее решить?

4. Если бы в вашем городе была крупная корпорация, которая решала бы те же самые проблемы, что и вы (возможно, она уже есть), как Вы думаете, почему люди обращались бы к вам?

5. Предположите, сколько клиентов из 100 заплатило бы вам за решение этой проблемы? И сколько они были бы готовы отдать?

6. Если бы Вы были обеспеченным, но очень экономным человеком, вы сами обратились бы к человеку, подобному вам?

7. Что будет в вашем бизнесе такого, что заставит людей возвращаться к вам снова и снова? Опишите это, избегая общих фраз типа "мы предоставим качественный товар и хорошее обслуживание".

8. Можете ли вы четко описать две-три категории ваших клиентов? Сколько их у вас будет всего в худшем случае? Где вы будете их искать?

9. Если бы вам пришлось продавать услуги вашей компании лично (возможно, так оно и будет), могли бы в нескольких словах описать, что вы от них хотите следующим людям: своей маме, вашей очень пожилой бабушке, своему лучшему другу, семилетнему Коленьке из соседнего подъезда, нашему президенту, незнакомой вам домохозяйке из Нарьян-Мара, крупному банкиру, Владимиру Вольфовичу, тибетскому монаху и торопящемуся в метро мужчине, которого вы остановили за руку. Предположите их ответы. Предположите их основные возражения. Все ли из них поняли, за что они должны вам заплатить?

10. Перечислите 3 уникальные функции / услуги / вещи, которые будут (есть) в вашем бизнесе (проекте) и которых нет у ваших предполагаемых (или реальных) конкурентов?

11. Сможет ли клиент начать с вами работу после одного телефонного звонка (т.е. без договоров, приездов в офис, встреч и т.д.)?

12. Будет ли у ваших клиентов возможность проверить вас в деле бесплатно? Например, попробовать поработать с вами, не тратя ни копейки?

13. Знаете ли вы лично 10 человек, которые согласны оплатить вам первые 10 контрактов?

14. Нравится ли вам ваш (предполагаемый или реальный) офис, как он выглядит, как выглядят ваши сотрудники, ваш сайт и вы сами? Приятно ли с вами и вашими сотрудниками иметь дело? (помните про скепсис, не обманывайте себя!)

15. Как быстро вы предполагаете работать? Ускорит ли обращение в вашу компанию решение проблемы клиента или "возможны варианты" и "это будет зависеть от многих факторов"?

16. Будет ли у вашей компании свой стиль общения с клиентами или для клиента работа с вами будет похожа на работу с любой другой аналогичной компанией?

17. Как Вы думаете, будут ли ваши клиенты с восторгом рассказывать своим знакомым о вашей компании? Откуда о вашей компании будут узнавать новые клиенты?

18. Есть ли у вас бизнес-план, в котором вы включили и просчитали все возможные затраты? Сколько вы добавили на непредвиденные расходы? Что вам дал анализ самых рискованных факторов? А анализ чувствительности? А анализ безубыточности?

19. Знаете ли Вы, что будете делать, когда вы потратите все имеющиеся у вас деньги, а клиентов у вас так и не появится? Опишите последовательность ваших действий.

20. Напишите очень четко, как сильно Вы хотите запускать этот бизнес. Не пишите о причинах, поводах, резонах и прибыльности. Прислушайтесь к своим чувствам и напишите только про свое отношение. Перечитайте утром и через неделю. Вы все еще хотите открыть свой бизнес?

Ли Бьюкенен — главный редактор журнала Inc., бывший главный редактор Harvard Business Review.

Правильные вопросы не дают оставаться пассивным. Они требуют размышления, а потом и действия. Хорошие вопросы открывают перед вами новые идеи и возможности.

Чтобы составить этот список провокационных вопросов для предпринимателей и руководителей, мы опросили бизнесменов и гуру менеджмента, поработали с блогами и любимыми бизнес-книгами. Мы старались найти оригинальный источник, но где-то авторство может быть оспорено. Надеемся, эти вопросы будут держать ваш ум в тонусе!

1. Как нам стать компанией, которая выдавит нас с рынка? — Дэнни Мейер, CEO Union Square Hospitality Group
2. Адекватны ли мы? А будем ли адекватны через пять и десять лет? — Дебра Кей, консультант по инновациям и писатель
3. Если бы энергия была бесплатной, что бы мы делали иначе? — Тони Шей, CEO Zappos (у него есть и другие вопросы: «Что, если бы хранение было бесплатным? Или труд стоил вдвое меньше или вдвое больше?»)
4. Каково это — работать на меня? — Роберт Саттон, профессор менеджмента в Стэнфордском университете
5. Если бы мы не работали на этом рынке, стали бы мы входить на него сегодня? И если нет, что с этим делать? — Питер Друкер, писатель и консультант
6. Какой трофей мы хотели бы прицепить на свои мантии? — Марси Массура, маркетолог и директор по стратегии бренда MSL Group. Она объясняет: «Разные бизнесы определяют успех по-разному. Что для вас самое важное — рост, прибыльность, стабильность?»
7. Есть ли у нас дурные прибыли? — Джонатан Бирнс, преподаватель at MIT. Он объясняет: «Некоторые инвестиции кажутся привлекательными, но они оттягивают капитал и внимание от основного бизнеса».
8. Какие показатели мы еще не считаем? — Чип Конли, основатель Joie de Vivre Hospitality и директор по гостеприимству в Airbnb
9. Какие самые мелкие изменения за последние несколько месяцев принесли большой позитивный результат? И благодаря чему? — Роберт Чалдини, писатель и профессор маркетинга Университета Аризоны
10. Достаточно ли внимания мы уделяем партнерам, от которых зависит успех нашей компании? — Рон Аднер, профессор школы бизнеса Tuck
11. Что мешает мне добиться перемен, которые сделают меня более эффективным лидером? — Маршалл Голдсмит, коуч и автор бизнес-бестселлеров
12. Каковы последствия этого решения через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет? — Сюзи Уэлч, предприниматель и писатель
13. Всегда ли я встречаюсь с людьми глазами? — Том Питерс, гуру менеджмента
14. Какова мельчайшая часть этой проблемы, которую мы можем успешно решить? — Пол Грэм, сооснователь Y Combinator
15. Успеваем ли мы меняться вместе с окружающим миром? — Гэри Хэмел, писатель и гуру менеджмента
16. Если бы никто никогда не узнал о моих достижениях, стал бы я руководить по-другому и как? — Адам Грант, профессор бизнес-школы Wharton
17. Какие клиенты не могут попасть на наш рынок из-за нехватки навыков, денег или удобного доступа к решениям? — Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса и сооснователь Innosight
18. Кто пользуется нашим продуктом неожиданными для нас способами? — Кевин Койн и Шон Койн, писатели и консультанты по стратегии
19. Насколько вероятно, что клиент порекомендует нашу компанию другу или коллеге? — Эндрю Тейлор, глава Enterprise Holdings
20. Этот вопрос — предмет для анализа или интуитивного осмысления? — Том Дейвенпорт, профессор Бэбсон-колледжа
21. Кто из наших руководителей недавно разговаривал с клиентом? — Джеймс Чампи, эксперт по менеджменту
22. Добились ли мои сотрудники сегодня успеха? — Тереза Амабиле, профессор Гарвардской школы бизнеса
23. Какое слово мы хотели бы внедрить в умы наших клиентов, сотрудников и партнеров? — Мэтью Мэй, эксперт по инновациям
24. Что нам нужно перестать делать? — Питер Друкер, гуру менеджмента
25. Каковы пробелы в моих знаниях и опыте? — Чарльз Хэнди, писатель и гуру менеджмента
26. Что я пытаюсь доказать себе и как это может подорвать мои успехи и успехи моего бизнеса? — Боб Розен, коуч и писатель
27. Если бы меня выставили на улицу и наняли другого руководителя, что бы он сделал? — Энди Гроув, бывший CEO Intel. В 1985 году Гроув поставил этот вопрос перед сооснователем Intel Гордоном Муром, в результате чего они отказались от производства памяти и сделали ставку на микропроцессоры.
28. Если бы мне пришлось покинуть свою организацию на год, и единственное, что я мог бы передать сотрудникам, это один абзац текста, что бы я написал? — Пэт Ленсиони, основатель The Table Group
29. Кем наша компания была на пике своего успеха? — Кит Ямашита, основатель SYPartners
30. За что мы готовы постоять и против чего мы выступаем? — Скотт Гудсон, сооснователь StrawberryFrog
31. Есть ли основания поверить в полную противоположность того, о чем я сейчас думаю? — Чип и Дэн Хиты, профессора Стэнфорда и Университета Дюка
32. Не недооцениваем ли мы сложный путь покупателя? — Мэтт Диксон, директор по исследованиям CEB. Он поясняет: «Компании часто не представляют, как клиенты попадают к ним и как много каналов общения их подводят».
33. Многие ли из наших сильнейших сотрудников хотели бы работать в компании через 3 года? Многие ли покинут нас ради 10% повышения зарплаты? — Джонатан Розенберг, консультант топ-менеджеров Google
34. Чего мы не поняли, когда нанимали худшего нашего сотрудника? — Алберто Перлман, CEO Zumba Fitness
35. Правильные ли люди у нас на борту? — Джим Коллинз, гуру менеджмента
36. При каких условиях данный вариант станет наилучшим из возможных? — Роджер Мартин, профессор школы бизнеса Rotman
37. Как я терплю поражение — каждый раз одинаково или по-разному? — Дэвид Келли, основатель IDEO
38. Когда информация станет повсеместной, когда все будут в контакте со всеми, когда вычислительные ресурсы будут бесконечны, и когда начнет происходить невероятное, что станет с нашим бизнесом? — Джонатан Розенберг
39. Достаточно ли сильно мы вознаграждаем и продвигаем людей, которые больше всего помогают нам создавать отличный продукт? — Джонатан Розенберг
40. Какова наша самая большая и дерзкая цель? — Джим Коллинз
41. Действительно ли наша стратегия управляет нашей стратегией? Или все сводится к тому, как мы распределяем ресурсы? — Марк Джонсон, сооснователь Innosight. «Может, у вас и есть стратегический план, — объясняет Джонсон, — но ваши сотрудники каждый день не дают ему воплотиться в жизнь».
42. Как ваш личный образ мышления и способ обработки информации влияет на культуру организации? — Ари Вейнцвейг, сооснователь Zingerman’s Community of Businesses. «Совпадают ли они? Может быть, вы мечтаете о совместной работе, но сами мыслите в одиночестве? Хотите создать «плоскую» организацию, но мыслите иерархически?»
43. Почему наши клиенты нас не любят? — Джеймс Чампи
44. Как нам стать более технологичными, но оставаться в контакте с людьми? — Джеймс Чампи
45. Что нам нужно начать делать? — Джек Бергстранд, CEO Brand Velocity
46. Кому из своих коллег я доверяю и почему? — Чарльз Хэнди
47. Доволен ли я своей текущей ролью? И если нет, то чего не хватает? — Чарльз Хэнди
48. Оставляю ли я 50% своего времени незапланированным? — Дов Фроман, разработчик, руководитель, писатель. 50%, конечно, условность, но Фроман настаивает, что нужно оставлять достаточно свободного времени в графике, чтобы успевать осмыслять происходящее.
49. Что бы я порекомендовал сделать своему другу, если бы перед ним встала такая дилемма? — Чип и Дэн Хиты
50. Какое преступление должен совершить потенциальный новый сотрудник, которое не только не даст нам его нанять, но при этом покажет, что он бы мог нам подойти? — Пэт Ленсиони. Пояснение: «Преступление — это метафора. Речь тут о ценностях. Идеалистически настроенная организация может нанять человека, который прежде был наказан за свои убеждения или за то, что донес о чем-то нелицеприятном. А организация, настроенная на конкуренцию, может нанять человека, прежде наказанного за высокомерие или за трудный характер».
51. Если бы нашим клиентом стала моя бабушка, посоветовал бы я ей купить то, чем мы торгуем? — Дэн Пинк, писатель
52. Если бы наша компания завтра вышла из игры, расстроило бы это кого-нибудь, кто не получает здесь зарплату? — Дэн Пинк
53. Есть ли что-то, во что я верю, но с чем практически никто не согласен? — Питер Тиль, предприниматель, инвестор
54. Не слишком ли я увлекаюсь инвестициями в капитал в ущерб инвестициям в людей? — Том Питерс
55. Достаточно ли у нас странных клиентов, способных довести нас до пределов возможного? — Том Питерс
56. Кого мы хотим вывести из игры и почему? — Брэд Фелд, управляющий директор Foundry Group
57. Что произойдет в этой компании, когда люди начнут ошибаться? — Роберт Саттон и Джеффри Пфеффер, профессора Стэнфорда
58. Как мотивировать посудомоек? — Билл Кина, консультант по устройству казино. По его словам, единственный правильный ответ — «Если они будут перегружены, я засучу рукава и встану к мойке рядом с ними». И спросите себя заодно: а нашей компании есть дело до мотивации посудомоек?
59. Есть ли у наших сотрудников возможность каждый день проявлять себя с лучшей стороны? — Маркус Бакингем, консультант и писатель
60. Где наша чашечка Петри? — Тим Огилви, CEO Peer Insight
61. Для какой Microsoft наш продукт — Altair Basic? — Пол Грэм
62. Говорим ли мы клиентам «нет» без веской на то причины? — Мэтт Диксон
63. Что, если обратиться за новыми идеями не к нынешним знакомым, а к тем людям, которых мы знали раньше? И кто бы это мог быть? — Адам Грант
64. Вижу ли я в людях больший потенциал, чем они сами видят в себе? — Адам Грант
65. На что я ставлю — на улучшения и на повышение доходов или на дешевизну и на низкую себестоимость? — Майкл Рейнор, директор Deloitte Services LP
66. Каких клиентов мы хотели бы иметь — знающих и информированных или слабо осведомленных? — Дон Пепперс, сооснователь Peppers and Rogers Group
67. Чему мы бросаем вызов (как Mac бросал вызов PC или Dove — мифу о красоте)? — Марк Барден и Адам Морган, основатели eatbigfish
68. Как нам изменить критерии выбора продукта в нашу пользу (как Virgin America вернула стиль в авиаперелеты)? — Марк Барден и Адам Морган
69. Что мы сделали (или могли бы сделать) за последний год, чтобы усилить восприятие нашей компании и бренда как этичных и честных? — Роберт Чалдини
70. Для кого мы создаем ценность? — Дейв Ульрих и Норм Смолвуд, основатели The RBL Group
71. Почему люди должны нас слушать? — Дейв Ульрих и Норм Смолвуд
72. Как изменился бы наш пиар, маркетинг и SMM, если бы мы делали все своими руками, а не привлекали агентства? — Гай Кавасаки, основатель Garage Technology Ventures и Alltop
73. Каким был наш последний эксперимент? — Скотт Беркин, писатель
74. Кто наши клиенты — фанаты Pepsi или Coke? — Марси Массура. Это, конечно, вопрос условный и символический: просто сегодня компании могут знать о своих клиентах гораздо больше, чем раньше.
75. Какова лучшая альтернатива этому соглашению? — Роджер Фишер и Уильям Юри, эксперты по переговорам
76. Какова лучшая схема разработки в постиндустриальную эпоху, если чисто административные и иерархические подходы не работают? — Трейси Фентон, CEO Worldblu
77. Есть ли четыре человека, чьим карьерам я помог? Кто они? — Алекс Горски, CEO Johnson & Johnson
78. Как нам уйти от стереотипа? — Шейн Сноу, сооснователь Contently
79. Кого (какой отдел, какую возрастную или другую группу) мы перестали слышать в нашей компании, и как усилить их голоса, чтобы зарядить энергией бизнес? — Джейн Хьюн и Одри Ли, партнеры Hyun & Associates
80. Если взять все проекты, которые мы прекратили, то какие из них нам хотелось бы иметь возможность продолжить, а какие стоило бы остановить еще раньше? — Рон Аднер
81. Достаточно ли быстро я оправляюсь после неудач? — Боб Розен
82. Кем — на наш взгляд — хочет видеть нас мир? — Джеффри Мур, гуру менеджмента и исследователь организаций
83. Как нам построить стартап, который проживет 100 лет? — Фил Либин, CEO Evernote
84. Какая вещь из тех, что мы успешно делаем сегодня, может заслонить для нас новые возможности роста? — Скотт Энтони, управляющий партнер Innosight
85. Если бы я мог вернуться назад на пять лет, какое мое решение было бы другим? А о каком из тех решений, что я принимаю сейчас, я буду сожалеть пять лет спустя? — Пэт Ленсиони
86. От какого дурацкого правила мы больше всего хотели бы избавиться? — Лиза Боделл, CEO FutureThink
87. Какие мегатренды могут сделать наш бизнес бессмысленным? — Майкл Кузумано, профессор MIT
88. Какую важную для нашей организации информацию наши менеджеры игнорируют? — Макс Бейзерман, профессор Гарвардской школы бизнеса
89. Что мы сделали, чтобы защитить наш бизнес от посягательств конкурентов? — Том Стемберг, управляющий партнер Highland Venture Capital
90. Если бы мне пришлось заново строить свою организацию без традиционных конкурентных преимуществ (супертехнологии, прорывных исследований, инновационной модели поставок и т.д.), как наши люди должны были бы относиться к работе и действовать, чтобы добиться необходимого успеха? — Джесси Сострин, основатель Sostrin Consulting
91. Из каких правил и допущений исходит наша отрасль? Что, если все наоборот? — Фил Маккинни, эксперт по инновациям
92. Помогут ли наши сегодняшние решения нашей планете и ее обитателям завтра? — Кевин Клири, президент Clif Bar
93. Каковы наши представления о человеческой мотивации, и насколько им соответствует наш подход к оплате труда? — Дэн Ариели, профессор Университета Дюк
94. Как мы побуждаем людей взять на себя ответственность и контроль? — Дэн Ариели
95. Какими мы хотим видеть наших клиентов? — Майкл Шрейдж, профессор MIT
96. Как мне сохранить вдохновение? — Пол Беннетт, креативный директор IDEO
97. Знаю ли я, что делаю? И к кому я обращусь, если не буду знать? — Эрин Пули, журналист
98. А они этим пользуются? — Говард Талман, CEO компании 1871
99. В чем наш вопрос? — Дев Патнаик, CEO Jump Associates
100. Как идет бизнес? Почему? — Томас Стюарт, исполнительный директор National Center for the Middle Market

В чем ценность вашего предложения?

Если вы не можете объяснить простыми словами в трех предложениях, почему людям нужен ваш товар, у вас нет ценного предложения, а следовательно, у вас нет бизнеса. Точка.

Будет ли спрос на ваш товар?

Персонаж сериала «Сайнфелд» был убежден, что его ключ к богатству - создание бюстгальтера. Он не провел никаких исследований, чтобы подтвердить, что на его товар есть спрос. Не думайте, что вы сможете создать спрос там, где его совсем не было. Не продавайте очередной мужской бюстгальтер.

Что отличает ваш продукт от конкурентов?

Starbucks заставили людей поверить, что им нужно варево с кофеином за $4, а Louis Vuitton убедил их выкладывать по $1500 за джинсовые дамские сумки. Но это не просто маркетинг. Если вы хотите преуспеть в бизнесе, нужно предложить осязаемую ценность, которой нет у других. Например, минимально возможные цены (Wal-Mart), оригинальный дизайн (Apple), исключительное удобство (FedEx). Найдите, в чем преимущество вашего товара, и бейте в эту точку.

Ваш бизнес масштабируется?

Разница между скромным состоянием и неприличным богатством заключается в масштабе. Хорошо, когда на выпуск каждого следующего изделия у вас уходит все меньше и меньше затрат. Возьмите, например, программное обеспечение. После того как Microsoft заплатила за разработку кода, предельные затраты на выпуск каждой дополнительной копии Windows ничтожны. А какие-то модели не масштабируются. Например, в сфере услуг, где вместе с доходами растет потребность в кадрах.

Насколько вы лично преданы своему делу?

У вас семья и двое детей. Вы готовы работать по 100 часов в неделю в течение следующих двух лет, чтобы раскрутить свой стартап? Если вы хотите распоряжаться всем, будьте готовы пожертвовать всем - по крайней мере для начала.

В чем ваша сила?

Google составляет мощные поисковые алгоритмы, Steinway творит чудеса с деревом, Cisco вынюхивает и покупает многообещающие новые технологии. Поймите, что у вас получается хорошо, и занимайтесь только этим. Очевидное замечание, но множество пылких предпринимателей на этом погорело. В мире столько возможностей.

В чем ваша слабость?

Знайте, что у вас получается хорошо, а что плохо. Например, Apple не производит камеры для iPhone, а покупает их на стороне. Бессчетные онлайн-магазины заказывают сторонним разработчикам веб-сайты и системы оплаты. Тратить ресурсы, чтобы получить заурядные результаты, - самоубийство. Делайте, что умеете, и найдите надежных партнеров, чтобы управляться со всем остальным.

Сколько будут платить ваши клиенты?

Почему люди платят за Vanish в два раза больше, чем за непатентованный отбеливатель? Определить верхнюю границу цены, которую покупатель готов заплатить за товар, будь то iPhone или бутылка отбеливателя, - значит получить один из самых мощных рычагов для получения прибылей. Консультантам платят большие деньги за помощь в определении правильной цены.

Какой властью обладают ваши покупатели?

Что будет, если продавать резиновые скребки единственной в городе компании, моющей окна? Если покупатель потребует больших скидок, вашему бизнесу придет конец. Лучше заранее расширить свою клиентскую базу.

Какой властью обладают ваши поставщики?

Чем меньше у вас поставщиков, тем больше у них власти. Производство часов под старину из сучковатой сосны может показаться отличной идеей, но что если у вас есть лишь один источник сучковатой древесины? Ответ: вам придется платить. С другой стороны, остерегайтесь голодных поставщиков, готовых работать совсем дешево, - они часто не следят за качеством.

Как продавать товар?

Dell Computer продает свои компьютеры напрямую. General Motors и Coca-Cola полагаются на дистрибьюторов. Компании по производству одежды, такие как Ralph Lauren, используют и внутренние, и внешние каналы распространения. А Apple открывает брендированные магазины. Какой бы метод продаж вы ни выбрали, убедитесь, что он соответствует общей стратегии вашего бизнеса.

Как следует продвигать свой товар?

Рассказать всем о своей компании и при этом не разориться - задача не из легких. В середине 1990-х America Online потратила так много денег на распространение демоверсий своего программного обеспечения, что потом пришлось прятать эти расходы в балансовой ведомости. Позже этот бухгалтерский прием был запрещен, и миллионы учетной прибыли исчезли.

Какова угроза появления новых игроков на рынке?

Если в вашем секторе рынка можно заработать деньги, конкуренция точно появится. Если не прямой конкурент (вспомните, что Microsoft сделал с Netscape), то другая технология может выбить у вас почву из-под ног (посмотрите, что сделала с Kodak цифровая фотография). Задолго до того, как это произойдет, стройте барьеры для новых участников - оформите патент, добейтесь длительного срока аренды, создайте лояльную потребительскую базу.

Как вы защитите свою интеллектуальную собственность?

Небольшое добавление к предыдущему пункту. Скажем, вы изобрели машину, которая может развивать скорость до 240 км/ч на одной только солнечной энергии. Через несколько месяцев пять сообразительных конкурентов разобрали вашу модель и теперь выводят на рынок собственные версии. Перед тем как показывать образцы публике, оформите временный патент. Он защитит вашу идею на год, пока вы будете дорабатывать детали.

Какой начальный капитал вам нужен?

Любой инвестор, вкладывающий в компании на ранних стадиях, и любой консультант по малому бизнесу скажет, что большинство стартапов проваливается из-за недостаточности капитала. Пока нет никаких твердых правил, «удвойте свою первоначальную оценку необходимого капитала», - говорит Джим Пэк, глава разработчика программного обеспечения для дантистов Curve Dental.

Как вы будете финансировать свой бизнес?

У вас есть выбор: богатая тетушка, кредитные карточки (опасно), бизнес-ангел, венчурный капитал (если у вас серьезное дело), кредит в банке (удачи в поисках) и самый дорогой способ - выпуск акций. Будьте осторожны: продажа акций приводит к размыванию капитала, потере контроля и сложностям в управлении. В общем, улучшайте свой бизнес, если можете. И, наконец, не забывайте соотносить сроки поступления денег от ваших активов и сроки уплаты по обязательствам. Несоответствие может быть болезненно.

Сколько денег вам нужно, чтобы пережить первые несколько лет?

Для тех, кто проспал предыдущий пункт: следите за деньгами. Множество предпринимателей хвастает финансовыми прогнозами роста, но их карманы пустеют еще до того, как хорошие времена забрезжат на горизонте. (Помните обанкротившиеся доткомы?) Потерпите со стульями Aeron и компьютерами Mac, пока не станете получать больше, чем тратите.

Каковы ваши финансовые прогнозы?

Движение невозможно, если у вас нет пункта назначения. Две важных вехи: 1) операционная окупаемость - когда ваш бизнес получает больше денег, чем тратит за определенный период, и 2) инвестиционная окупаемость, когда вы, наконец, отобьете свои первоначальные вложения (учитывая поправку на инфляцию). Финансовые прогнозы должны быть обоснованы. Нарисуете слишком оптимистичную картинку - и опытные инвесторы от вас убегут. А у вас кончатся деньги.

Как осчастливить ваших помощников?

Что за American Idol без Саймона Коуэлла? Скоро мы все узнаем, но многие думают, что шоу будет уже не то, что раньше. Если вам посчастливилось найти великий талант, постарайтесь его удержать. Зарплата – всего лишь часть уравнения.

Какова ваша конечная цель?

Хотите сбросить свой бизнес первому встречному человеку с деньгами? Так сделали владельцы MySpace, но не Facebook. Разные цели требуют разных стратегий. Всегда помните, к чему вы стремитесь.