Функциональные обязанности управляющего. Должностная инструкция управляющего делами. Должностные обязанности Управляющего

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса.
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ()
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Управляющий должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. О рганизовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания, утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье, поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.

3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него.

5. Ответственность Управляющего:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Управляющий магазином" относится к категории "Руководители".

1.2. Квалификационные требования - полное или базовое высшее образование (магистр, специалист, бакалавр, младший специалист) по одному из направлений подготовки "Экономика и предпринимательство", "Менеджмент", "Торговля". Последипломное образование в области управления (за исключением направления подготовки "Менеджмент"). Стаж работы по специальности в сфере торговли: для магистра - не менее 1 года, для специалиста - не менее 1,5 года, бакалавра и младшего специалиста - не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- действующее законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность;
- нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования предприятий торговли и организации продажи продовольственных и непродовольственных товаров;
- основы экономики, менеджмента, маркетинга и др.;
- номенклатуру, ассортимент товаров, продаваемых в магазине, их свойства и назначение, порядок маркировки товаров штриховыми кодами;
- стандарты и технические требования к качеству товаров;
- порядок информирования покупателей о розничных ценах на товары и другие их реквизиты;
- правила складирования и хранения товаров;
- отечественную и зарубежную практику по организации и технологии торговли;
- виды торгово-технологического оборудования и оснащения, их устройство и правила эксплуатации;
- задачи и обязанности работников магазина, их права;
- основы психологии и этики в торговле, организации нормирования и оплаты труда;
- трудовое законодательство;
- порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной для торговли документации;
- правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;
- правила работы магазина и внутреннего трудового распорядка;
- категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества товаров и услуг в торговле;
- правила конкурентных взаимоотношений;
- формы и методы организации и оплаты труда, основы психологии и этики в торговле;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Управляющий магазином назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Управляющий магазином подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Управляющий магазином руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Управляющий магазином во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Руководит деятельностью работников магазина, направленной на обеспечение процесса обслуживания покупателей.

2.2. Готовит заявки на поставку товаров, контролирует ритмичность поступления товаров и их соответствие поданным заявкам.

2.3. Проверяет наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, удостоверений о качестве и соответствие товаров действующим стандартам и требованиям.

2.4. Контролирует соблюдение работниками магазина требований по сохранности товаров и надлежащего уровня обслуживания, правил и культуры торговли, порядка расчетов с покупателями, оформление ценников на товары с учетом реквизитов.

2.5. Принимает меры по ускорению оборота товаров и устранению товарных потерь.

2.6. Контролирует своевременную отгрузку тары.

2.7. Организует изучение спроса на виды товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности потребителей.

2.8. Внедряет прогрессивные формы торговли и методы продажи товаров.

2.9. Обеспечивает условия для получения покупателем информации о наличии товаров, их цену, качество и потребительские свойства.

2.10. Оперативно рассматривает жалобы покупателей и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе сотрудников магазина.

2.11. Рационально использует торговые площади и обеспечивает торговым и технологическим оборудованием согласно рекомендуемых норм и требований по охране труда, защите окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.12. Обеспечивает работников магазина форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.13. Контролирует выполнение работниками правил эксплуатации оборудования, весоизмерительных приборов.

2.14. Организует аттестацию и рационализацию рабочих мест.

2.15. Обеспечивает размещение работников с учетом рационального разделения труда, квалификации и их психофизиологических особенностей.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работников, достижения высоких результатов работы и повышения производительности труда.

2.17. Организует повышение квалификации персонала.

2.18. Контролирует санитарно-техническое состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, порядок и чистоту прилегающей территории.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассах, торгово-технологического оборудования и оснащения.

2.20. Принимает предложения и разрабатывает мероприятия по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, участвует в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, по заключению коллективного договора.

2.21. Выполняет обязательства и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Организует надлежащий отдых работников во время перерывов в работе.

2.23. Оценивает эффективность трудовой деятельности работников и решает вопрос относительно материального и морального их поощрения.

2.24. Ведет учетно-отчетную, статистическую и другую установленную документацию, контролирует составление отчетности и своевременное ее представление работниками магазина.

2.25. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены, своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.26. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.27. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Управляющий магазином имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Управляющий магазином имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Управляющий магазином имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Управляющий магазином имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Управляющий магазином имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Управляющий магазином имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Управляющий магазином имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Управляющий магазином имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Управляющий магазином имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Управляющий магазином несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Управляющий магазином несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Управляющий магазином несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Управляющий магазином несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Управляющий магазином несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Управляющий магазином несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Управляющий магазином несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательны ли должностные инструкции?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0 ):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

управляющего делами

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность управляющего делами подразделения «Структурные технологии» (далее - Управляющий делами) Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов» (далее Учреждение).

1.2. На должность управляющего делами назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в три года);
  • Высшее образование (непрофильное) - специалитет или магистратура и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
  • Высшее образование - специалитет или магистратура;
  • с опытом практической работы:

  • Не менее пяти лет в области административного, хозяйственного, документационного или организационного сопровождения;
  • 1.3. Управляющий делами должен знать:

  • Основы бизнес-планирования;
  • Социальная политика организации;
  • Правила деловой переписки;
  • Бизнес-план организации;
  • Структура организации;
  • Методы оценки персонала и результатов труда;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Правила делового этикета;
  • Основы конфликтологии;
  • Политика управления персоналом организации;
  • Основы управления персоналом и его мотивации;
  • Правила деловой переписки;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Методические документы по финансовому анализу;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Бизнес-план организации;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Основы управления организацией;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Методы построения бизнес-планов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы бизнес-планирования;
  • Методические документы по бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • Правила делового этикета;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Структура организации;
  • Стратегия развития организации;
  • Основы финансового менеджмента;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Правила деловой переписки;
  • Основы бизнес-планирования;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Правила делового этикета;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Основы психологии, делового общения;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Основы конфликтологии;
  • Структура организации;
  • Методы построения бизнес-планов;
  • Стратегия развития организации;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Основы управления организацией;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Бизнес-план организации;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы конфликтологии;
  • Бизнес-план организации;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Правила делового этикета;
  • Стратегия развития организации;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Основы управления организацией;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура организации;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Правила деловой переписки;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Основы психологии, делового общения;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • 1.4. Управляющий делами должен уметь:

  • Управлять мотивацией персонала, его вовлеченностью и дисциплиной;
  • Координировать взаимодействие и коммуникации между сотрудниками подразделений, а также с представителями внешней среды организации;
  • Определять показатели эффективности работы персонала подразделений;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Проверять качество информации, полученной в процессе бюджетирования деятельности подразделения;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Использовать методы финансовых вычислений и анализа;
  • Планировать и разрабатывать бюджеты;
  • Планировать использование финансовых ресурсов в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Разрабатывать новые решения реализации проектов и бизнес-процессов в случае их изменения или изменения финансовых потребностей на их реализацию в рамках утвержденного бюджета;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Определять способы достижения целей и реализации поставленных задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития организации;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Выстраивать бизнес-процессы, осуществлять бизнес-планирование;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Использовать методики анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Выстраивать бизнес-процессы, осуществлять бизнес-планирование;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Определять и внедрять способы достижения целей и реализации поставленных задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития организации;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Применять навыки преодоления сопротивления работников внедрению изменений;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Выстраивать бизнес-процессы;
  • Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Применять навыки преодоления сопротивления работников внедрению изменений;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • 1.5. Управляющий делами назначается на должность и освобождается от должности приказом президента профессионального сообщества Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Управляющий делами подчиняется президенту профессиональному сообществу Учреждения и начальнику подразделения «Структурные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Управление персоналом структурных подразделений, осуществляющих административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку.
  • 2.2. Финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками на административную, хозяйственную, документационную и организационную деятельность.
  • 2.3. Определение и реализация стратегического развития административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 2.4. Управление административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Определение критериев для оценки эффективности деятельности работников подразделений, осуществляющих административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку.
  • 3.2. Определение критериев подбора персонала и приема в подразделения административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.3. Инициация проведения мероприятий с целью развития персонала и повышения его профессионального уровня.
  • 3.12. Анализ и оценка финансовых рисков в рамках выполнения поставленных задач и деятельности организации.
  • 3.13. Оценка соответствия финансовых целей подразделений текущему финансовому состоянию организации.
  • 3.14. Внесение изменений в финансовые планы.
  • 3.15. Участие в бюджетной кампании, формирование планов операционных и капитальных расходов.
  • 3.16. Управление денежными потоками на административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку в рамках утвержденного бюджета.
  • 3.17. Постановка финансовых целей подразделениям.
  • 3.18. Контроль исполнения бюджета на административную, хозяйственную, документационную и организационную деятельность.
  • 3.19. Разработка и принятие управленческих решений по улучшению качества сервиса и повышению эффективности административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.20. Оценка потенциальных рисков.
  • 3.21. Определение миссии и целей административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.22. Проведение мониторинга бизнес-процессов организации.
  • 3.23. Внедрение инновационных технологий и решений в бизнес-процессы административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.24. Подготовка предложений по совершенствованию и повышению эффективности административных, хозяйственных, документационных и организационных бизнес-процессов.
  • 3.25. Постановка стратегических целей подразделениям административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки в соответствии с миссией и планами стратегического развития организации.
  • 3.26. Оценка эффективности внедрения инновационных технологий и решений в бизнес-процессы административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.27. Проведение встреч и переговоров с крупными поставщиками и заинтересованными сторонами.
  • 3.28. Определение методов контроля бизнес-процессов.
  • 3.29. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявление резервов ее повышения.
  • 3.30. Оценка рисков в рамках реализации операционной деятельности подразделений административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.31. Определение и внедрение административной, хозяйственной, документационной и организационной политики организации.
  • 3.32. Принятие и организация выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата в рамках реализации операционной деятельности подразделений административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.33. Постановка операционных целей и задач подразделениям поддержки организации.
  • 4. Права

    Управляющий делами имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности управляющего делами.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию управляющего делами.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Управляющий делами несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений президента профессионального сообщества Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения управляющий делами может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 февраля 2018 г. № 49н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    I. Общие положения

    1.1. Управляющий директор предприятия относится к категории руководителей, назначается на должность и увольняется с нее приказом генерального директора предприятия.

    1.2. На должность управляющего директора назначается лицо, имеющее высшее про­фессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

    1.3.Управляющий директор непосредственно подчиняется генеральному директору.

    1.4. В своей деятельности управляющий директор руководствуется:

    • законодательными и нормативными документами,
    • регламентирующими производст­венно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;
    • методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;
    • уставом предприятия;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • настоящей должностной инструкцией;
    • стандартами менеджмента качества.

    1.5. Управляющий директор должен знать:

    • законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производствен­но-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постанов­ления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления;
    • методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия;
    • профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
    • перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия;
    • производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;
    • технологию производства продукции предприятия;
    • налоговое и экологическое законодательство;
    • рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;
    • порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
    • конъюнктуру рынка;
    • научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства;
    • управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;
    • порядок разработки и заключения, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
    • трудовое законодательство;
    • правила и нормы охраны труда.

    1.6. Во время отсутствия управляющего директора его должностные обязанности вы­полняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную от­ветственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

    II. ФУНКЦИИ

    На управляющего директора директора возлагаются следующие функции:

    2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.

    2.2.Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производ­ственных единиц.

    2.3. Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.

    2.4. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.

    2.5. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

    2.6. Контроль за соблюдением законности в деятельности всех подразделений.

    III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Дли выполнения возложенных на него функций управляющий директор обязан:

    3.1. Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, несет всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

    3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подраз­делений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам.

    3.3. Обеспечивать выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а так­же хозяйственных и трудовых договоров (контрактов);

    3.4. Организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широ­кого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и тру­довых затрат, экономической эффективности ее производства, рационального использования про­изводственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

    3.5. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созда­нию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

    3.6. Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, мате­риальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

    3.7. Способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и слу­жащих предприятия.

    3.8. Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законода­тельством прав, поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должно­стным лицам, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений.

    3.9. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществле­нии его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для фи­нансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

    3.10. Защищать имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

    IV. ПРАВА

    Управляющий директор имеет право:

    4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

    4.2. Действовать от имени предприятия, при оформлении доверенности.

    4.3. Распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требова­ний соответствующих нормативных актов и доверенности.

    4.4. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок за­щиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.

    V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Управляющий директор несет ответственность:

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей; за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонаруше­ния; за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим тру­довым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных законодательством, уставом предприятия, иными нормативными правовы­ми актами. Директор производства не освобождается от ответственности за влекущие ответственность действия, произведенные лицами, которым он делегировал свои права.

    5.3. За недобросовестное использование имущества и средств предприятия в собст­венных, интересах или интересах противоположных интересам учредителей.

    Должностная инструкция разработана в соответствии c :

    • Трудовым Кодексом РФ, с учетом изменений и дополнений.
    • Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.98 г. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» №37.
    • Уставом предприятия.
    • Стандартами менеджмента качества предприятия.